С 2017 года туляки будут по-новому платить за капремонт

С 2017 года туляки будут по-новому платить за капремонт

Точные цифры станут известны 1 ноября, но уже сейчас региональный минстрой отмечает, что подход к оплате будет дифференцированным.

Вырастут ли цифры в квитанциях?

Сейчас жители Тульской области платят за капитальный ремонт домов следующим образом: 5 рублей за квадратный метр для жильцов пятиэтажек и домов меньшей этажности и 6 рублей – для тех, кто живет в более высоких домах. С 2017 года подход к оплате изменится.

– Мы рассматриваем возможность дифференциации платы по взносам за капитальный ремонт исходя из этажности жилых зданий, – отметила Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области. –  Это складывается из необходимости возврата денежных средств.

Предположительно, выделят следующие категории домов:

  • до 2 этажей;
  • с 3 до 5 этажей;
  • шестиэтажные жилые здания и выше.

Отдельную категорию составят здания, относящиеся к объектам культурного наследия.

– К ним особый подход, – пояснила Элеонора Шевченко. – Капитальный ремонт должна выполнять специальная организация, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. Необходимо сохранить архитектурный облик данного здания. Это требует удорожания.

Как отметила министр, капитальный ремонт двухэтажных домов в нашем регионе находится в завершающей стадии, поэтому «экономика» по этим объектам известна.

– Смотрим, как другие субъекты работают на девятиэтажных домах, какие основные виды и сколько стоит, – добавила Элеонора Шевченко.

Учебник для жителей

Брошюра, в которой будет понятно написано о контроле за капремонтом, появится в каждом регионе страны в 2017 году. Об этом заявил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

– Будет опубликована методичка, которая будет раздаваться в регионах. Мы договорились, что фотоотчеты по проведенным капитальным  работам будут обязательно выкладываться на сайте регионального оператора по каждому  дому.  Любой человек может увидеть их и оценить:  гидроизоляцию положили или нет?  А в методичке будет написано, на кровле какого вида необходима гидроизоляция, как должны быть сделаны вентиляционные шахты.

По словам Андрея Чибиса, рекомендации будут понятными для людей без специального образования. Например, как проверить фасадные работы? Между блоками обычная дисконтная карточка может войти не более чем на треть.

– Эти элементарные вещи можно использовать на деле. Брошюра будет размещена во всех открытых источниках, в социальных сетях, – отметил Чибис.

Нашли ошибки. Как заставить переделать?

У  регионального оператора есть горячая линия, позвонить на нее можно по телефону 8 (4872) 77-05-24.

– Позвонив на горячую линию, можно вызвать представителя заказчика, чтобы работы были остановлены, и комиссионно будут проведены разбирательства, – отмечает Андрей Чибис.

Какие сейчас есть механизмы контроля? Во всех домах, где идут капитальные ремонтные работы,  надо выбрать представителя от жильцов. Этот человек контролирует проведение работ и подписывает в обязательном порядке акты выполненных работ.
Подпись в акте выполненных работ должны поставить и жилищники, обслуживающие многоэтажку:

– Мы в обязательном порядке законодательно закрепили норму о том, что управляющая компания должна тоже должна расписаться, – заключил Андрей Чибис.

Как выбирают подрядчика?

С 15 октября стартует новая система отбора подрядчиков для проведения капремонта, сообщает портал Фонда капитального ремонта Тульской области.
Отбор будет проходить в две стадии.

  1. Сначала будет формироваться реестр добросовестных поставщиков, а затем среди них будет проводиться аукцион на ремонтные работы.
  2.  Повышение прозрачности деятельности региональных операторов. Они будут обязаны раскрывать информацию не только по обычному перечню работ, но и по скрытым видам, таким как ремонт кровли, подвала, а также предоставлять фотоотчеты о таких работах.

Напомним,  капитальный ремонт выполняет та строительная фирма, которая выиграла аукцион. Это правило закреплено федеральным законом.

Из истории вопроса

В июне 2013 года в Тульской области был принят региональный закон о капитальном ремонте. Оплату за капремонт выделили в самостоятельный вид платежа для собственников жилья в многоквартирных домах.

Куда жаловаться?

По тел. 77-05-24 жители Тульской области могут задать свои вопросы специалистам Фонда капитального ремонта.  Сообщить о своих проблемах можно не только по телефону, но и по электронной почте:  info@kapremont71.ru.

Только цифры

На 13.10.2016 с жителей Тульской области собрано на капремонт 2,662 млрд. рублей.

90,5% – общий процент сбора.

Страна советов

Если ваш дом вошёл в программу капитального ремонта 2017 года, обратитесь в свою управляющую компанию, чтобы она запланировала косметический ремонт. В этом случае ваш дом преобразится полностью.

Автор: Алина Винокурова, 14 октября 2016, в 17:00 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Незаконную парковку на Первомайской в Туле уберут за выходные
Незаконную парковку на Первомайской в Туле уберут за выходные
В Туле в машине дальнобойщика нашли труп женщины
В Туле в машине дальнобойщика нашли труп женщины