1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Александр Пушкин: О присяжных, справедливости и смертной казни - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Александр Пушкин: О присяжных, справедливости и смертной казни
Фото Ольги Дячук.

Александр Пушкин: О присяжных, справедливости и смертной казни

На вопросы читателей на прямой линии отвечал председатель Центрального районного суда города Тулы.

28 сентября в редакции Myslo побывал Александр Владимирович Пушкин, председатель Центрального районного суда города Тулы. В ходе прямой линии он отвечал на вопросы читателей.

 

Обязан ли человек, который подает иск, иметь адвоката? Маргарита Михайловна, Тула.

– Нет, не обязан. По общему правилу, гражданин вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Представителем по гражданским делам может быть не только адвокат, но и любое другое лицо, даже не имеющее юридического образования, если оно является дееспособным и надлежащим образом оформило полномочия на ведение дела в суде. Например, родственник истца. Судьи, следователи и прокуроры не могут быть представителями в суде.

Права, свободы и законные интересы недееспособных граждан защищают их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в порядке, установленном статьей 45 ГПК РФ, если, например, гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Более того, прокурор подает иск в суд после обращения к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере трудовых отношений, защиты семьи, охраны здоровья и некоторых других.

Я подписывала согласие на информирование о ходе разбирательства (Прим. авт.: речь идет не о привычных повестках, а sms-уведомлениях). Мне такие sms не приходили… Почему? Однажды даже повестка не пришла.

– Обычно уведомления приходят, возможно, был сбой в работе мобильного оператора. По поводу повестки – если речь идет о Центральном районном суде, напишите жалобу на мое имя, я разберусь в вашем вопросе и дам исчерпывающий ответ.

У меня квартира на первом этаже. Меня залили, и после разбирательства с меня же еще вычли деньги. Районный суд не встал на мою сторону. Где искать справедливость? Ольга Семеновна, Щекинский район.

– Если вы не согласны с решением суда, то имеете право обжаловать его в установленные законом сроки в апелляционном порядке. Решение мирового судьи – в районном суде, решение районного суда – в областном суде. 

У нас спор с соседями о земле. До разбирательства в суде у меня было 6 соток. Но судья, не разобравшись, объединила наш и соседский участки и поделила поровну. Теперь у меня 4,5 сотки. Я считаю, судья отнеслась к делу предвзято: истцы – ее знакомые. Наши доводы она не принимала в расчет. То, что говорили свидетели, неправильно отражали в протоколах. Решение областного суда тоже было не в нашу пользу. Что делать? Елена, Тула.

– Вступившее в законную силу решение областного суда, рассмотревшего дело в апелляционном порядке, в течение 6 месяцев может быть обжаловано в суде кассационной инстанции. Такая жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, которым, в вашем случае, является президиум Тульского областного суда. Порядок подачи кассационной жалобы и ее содержание регламентированы статьями 377 и 378 ГПК РФ. 

Если вы полагаете, что судья, председательствующий по делу, лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо у вас имеются обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности, вы вправе заявить такому судье отвод. Заявление об отводе обсуждается в судебном заседании с вынесением определения в совещательной комнате и оглашается немедленно после его вынесения.    

На некорректное поведение судьи, противоречащее Кодексу судейской этики, может быть подана жалоба на имя председателя суда или в органы судейского сообщества (совет судей, квалификационную коллегию судей). 

В любом случае жалоба будет самым тщательным образом изучена, а ее доводы проверены. Если доводы жалобы подтвердятся, то на судью в установленном законом порядке может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи.  

Я инвалид 2-й группы. Сын у меня – тоже инвалид. У меня была задолженность по алиментам. И суд назначил мне выплачивать ему 70% от дохода. Правомерно ли это? Разве можно назначать выплату более 50% дохода? С решением мирового судьи я не согласен. Валерий, Щекинский район.

– Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве (ст. 102),  Семейным кодексом РФ (глава 17). 

В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем порядок взыскания задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об изменении порядка погашения задолженности.

Если же вы не согласны с решением мирового судьи об определении алиментных обязательств, Вы вправе обратиться с апелляционной жалобой на это решение в соответствующий районный суд. 

Как люди становятся присяжными? Виктор, Новомосковск.

– Возможных кандидатов выбирают из системы ГАС «Выборы» (Государственная автоматизированная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий). Кандидаты должны быть чисты перед законом: не судимы и на данный момент не должны подвергаться уголовным преследованиям. В результате слепого отбора выбирают людей, рассылают им предложения об участии. Выразивших свое согласие заносят в базу и опять же методом слепого отбора вызывают на заседания. 

За время работы в суде присяжному оплачивается его средний рабочий день. 

Сегодня уголовные дела с участием присяжных рассматриваются только област­ным судом. Но уже с июня 2018 г. районные суды также будут рассматривать уголовные дела с участием присяжных, проживающих на территории юрисдикции суда. 

Что делать, если пропустили предусмотренный законом срок на обжалование приговора или судебного решения? Ольга, Тула.

– Приговор районного суда, постановленный по уголовному делу, может быть обжалован в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, в областной суд путем подачи апелляционной жалобы или представления в районный суд, где рассматривалось дело.

Приговор мирового судьи обжалуется в районном суде. Если срок на обжалование приговора пропущен, вместе с жалобой подается заявление о восстановлении срока на обжалование. В нем указываются причины, почему приговор не был обжалован в установленные сроки. Суд рассматривает заявление и в случае уважительности причин пропуска срока на обжалование приговора восстанавливает этот срок и направляет дело в апелляционную инстанцию. 

Если не удовлетворило решение мирового судьи, куда его обжаловать. Каков порядок обжалования судебных решений по гражданским делам?

– Решение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд по территориальной юрисдикции расположения судебного участка. Если это судебный участок Центрального судебного района – то в Центральный районный суд города Тулы. 

Решение районного суда, принятое им по первой инстанции, обжалуется в областной суд. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. По некоторым делам установлены более сжатые сроки обжалования. Например, по делам об усыновлении апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. 

Содержание апелляционной жалобы предусмотрено статьей 322 ГПК РФ. 

Что делать, если пропустил срок обжалования?

– Лицам, пропустившим процессуальный срок на обжалование по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. 

В этом случае гражданин вместе с апелляционной жалобой подает еще и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Данное заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. 

Как показывает практика, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока удовлетворяется, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи апелляционной жалобы в установленный срок. Например, тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние, нахождение в командировке за границей. Во всяком случае, на определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба. 

Что нужно сделать, чтобы подать иск в суд? Марианна, Тула.

– Любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. 

Важно знать, что в определенных случаях закон или договор, заключенный между сторонами, устанавливает досудебный порядок урегулирования спора. Например, гражданина, оплатившего турпутевку, не устроило качество обслуживания в отеле. Если он полагает, что его права этим были нарушены, он вправе обратиться в суд с иском к туроператору. Но до этого обращения гражданин обязан попытаться в досудебном порядке разрешить данный спор. В нашем примере – предъявить туроператору письменную претензию к качеству туристского продукта, как это указано в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно статье 135 ГПК РФ, несоблюдение досудебного порядка ведет к возвращению иска заявителю.    

В настоящее время исковое заявление подается в суд на бумажном носителе. Форма и содержание искового заявления регламентированы статьей 131 ГПК РФ. Заявитель может подать иск в суд лично, через приемную суда в рабочее время в порядке живой очереди, либо направить иск в суд по почте. Но уже в будущем году граждане смогут подавать иски в электронном виде, посредством заполнения соответствующей формы, содержащейся на официальном сайте суда в Интернете. При этом заявитель будет обязан подписать иск усиленной квалифицированной электронной подписью. При отсутствии такой подписи иск к производству суда приниматься не будет. 

При подаче иска необходимо руководствоваться правилами подведомственности и подсудности гражданских дел. Например, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривает мировой судья того судебного района, в котором проживает ответчик или истец, если при нем проживает несовершеннолетний ребенок. Дела об установлении отцовства – рассматривает районный суд. Подсудность в этом случае определяется по выбору истца: либо по месту его жительства, либо по месту жительства ответчика. Хотя по общему правилу – иск предъявляется по месту жительства или месту нахождения ответчика. 

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд решает вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Понятно, что многие граждане не имеют возможности сориентироваться в тонкостях закона, правильно составить исковое заявление, приложить к нему соответствующие документы, подать иск в суд по подсудности и подведомственности. Это может увеличить срок судебного разрешения гражданско-правового спора, затянуть восстановление нарушенного или оспариваемого права. Поэтому советую таким гражданам обращаться за помощью в адвокатские коллегии, к специалистам, заключать с ними договор об оказании юридических услуг, представления их интересов в суде. В том случае, если иск окажется обоснованным и будет удовлетворен, все судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителю, взыскиваются с ответчика.

Как вы относитесь к смертной казни? Юлия, Тула.

– Отрицательно. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и УК РФ смертная казнь до сих пор является одним из видов уголовных наказаний. Хотя в последние годы смертная казнь не применяется ввиду наложенного на ее применение моратория. 

Причин, почему я против смертной казни, несколько. Во-первых, из-за возможности судебной ошибки. Известно, например, когда по делу Чикатило были выявлены убийства, вмененные в вину другим лицам. Четверым из них в качестве уголовного наказания применили смертную казнь. Причем в отношении троих смертная казнь была приведена в исполнение. Одному человеку «повезло» – в отношении него приговор не успели привести в исполнение, так как задержали истинного убийцу – Чикатило. Любую судебную ошибку можно исправить, даже если невиновный человек отбыл какой-то срок наказания в местах лишения свободы незаслуженно. Государство может хотя бы частично загладить причиненный судебной ошибкой вред: освободить невиновного человека, восстановить его на работе, выплатить вынужденный прогул, компенсировать моральный вред, наконец, принести извинения, то есть реабилитировать человека. Исполненный же смертный приговор, если он был результатом судебной ошибки, существенно сужает границы реабилитации. Восстановить можно лишь доброе имя человека, но не его жизнь. 

Во-вторых, государство, на мой взгляд, не может уподобляться преступнику-убийце, верша правосудие руками палача.

Да и кто будет палачом? Так и церковь говорит, не ты дал жизнь, не тебе ее и забирать. В социальном плане человек не рождается преступником. Он приходит в этот мир прекрасным малышом, а окружающая реальность может сделать из него как героя, так и убийцу. Но ведь и государство не должно снимать с себя ответственности за то, что человек переступил закон, отнял жизнь у ближнего, стал убийцей. Государство обязано предупреждать преступления, а не избавляться от преступников – своих граждан, путем лишения их жизни.

Впрочем, пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни – это чрезмерно жесткое наказание. Психологи говорят, если человек не видит перспективы более чем на пять лет вперед, он деградирует. А что видит осужденный к пожизненному лишению свободы? Четыре стены и дворик с зарешеченным небом, где он иногда гуляет. И так всю жизнь! Единственное, на что он может надеяться, на условно-досрочное освобождение после отбытия наказания в 25 лет, и то при условии хорошего поведения. Однако на практике еще ни одно лицо, пожизненно лишенное свободы, условно-досрочно не освобождалось.

Из досье «Слободы»

Александр Владимирович Пушкин. Родился 17 сентября 1966 года в Краснотурьинске Свердловской области. После армии закончил Уфимскую ВШ МВД, очную аспирантуру в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию.

Карьера:

1995-2004 гг. Тульский филиал Московского университета МВД: преподаватель, старший преподаватель, начальник кафедры, профессор кафедры, замначальника филиала.

2004-2007 гг. Уральский ЮИ МВД: ученый секретарь, первый зам.начальника.

2007-2008 гг. Академия ФСИН: профессор кафедры.

2008-2010 гг. мировой судья в Кимов­ском районе.

2010-2014 гг. председатель Узловского горсуда.

2014-2015 гг. председатель Привокзального районного суда Тулы.

С 2015 года председатель Центрального районного суда Тулы.

Член совета судей Тульской области, делегат IX Всероссий­ского съезда судей.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

12 октября 2016, в 16:28 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Хотите увидеть, в каком доме родился Лев Толстой?
Хотите увидеть, в каком доме родился Лев Толстой?
Жительница Богородицка фиктивно прописала трех иностранцев
Жительница Богородицка фиктивно прописала трех иностранцев