Мероприятие проводит госкорпорация «Ростех» совместно с правительством Тульской области и Агентством развития профессиональных сообществ. Чемпионат можно смело назвать олимпиадой молодых профессионалов, которая позволит определить лучших из лучших.
По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, одной из главных целей Ростеха в проведении чемпионата является «воссоздание класса рабочей интеллигенции и повышения престижности квалифицированного рабочего труда».
Вячеслав Федорищев, заместитель губернатора Тульской области:
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/b74a22a4-0030-4ab1-ab8f-aa75803ddd3b.jpg)
Вячеслав Федорищев
– Приветствуем вас на тульской земле! Мы будем очень внимательно следить за чемпионатом, лучших сразу же приглашать к себе на работу. Так что показывайте достойные результаты! Этот чемпионат позволит определить лучших в своих профессиях и сформировать единую достойную команду, которая представит Тульскую область на ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий в Екатеринбурге.
Василий Бровко, директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации Ростех:
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/0dd78746-ba43-4c22-b5e0-abee49a0390d.jpg)
Василий Бровко
– Удивительно приятно, что соревнования рабочих вызывает столь большой живой интерес со стороны и администрации Тульской области, и со стороны Ростеха, и со стороны вас, дорогие участники. Мы очень гордимся и рады, что создали такие условия, чтобы вы могли посоревноваться и продемонстрировать, что работа рабочего — это модно, интересно, современно. Многие люди до сих пор неверно представляют себе современных рабочих, и этот чемпионат – лучшая витрина того, как время ушло вперёд. Тула для нас – стратегически важный регион, здесь много наших предприятий. Надеюсь, что Тула станет центром, который покажет, что движение WorldSkills в России — это по-настоящему надолго и серьёзно и что оно объединяет огромное количество молодых, ярких, заряженных людей.
Тульская область выбрана местом проведения чемпионата, так как является одним из ключевых регионов России, на территории которого сосредоточены промышленные предприятия оборонно-промышленного комплекса, включая такие предприятия Ростеха, как: КБП имени Шипунова, «Щегловский вал», НПО «Сплав», Туламашзавод, НПО «Базальт» и Тульский оружейный завод.
Соглашение между врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым, гендиректором госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым и инвестором индустриального кластера «Октава» Михаилом Шелковым было подписано на Питерском форуме в июне 2016 года. И уже сейчас полным ходом идёт реконструкция завода «Октава». В настоящее время на базе завода «Октава» создаются условия для профессионального становления молодых профессионалов, благодаря которым наша страна сделает технологический прорыв.
Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора движения WorldSkills Russia:
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/cf079526-0f2a-4249-a411-46249b548ffa.jpg)
Светлана Крайчинская
– Не знаю, коллеги, осознаёте ли вы, что присутствуете на историческом событии? Это первый в истории корпорации Ростех корпоративный чемпионат, и вы – его непосредственные творцы. Это первый чемпионат, который проводится в Тульской области на новой площадке. Я поздравляю всех участников — вы уже стали лучшими в своих холдингах, вас делегировали сюда. И как на любой олимпиаде, я желаю вам показать свой личный максимум.
В чемпионате принимают участие 120 участников из 12 холдингов Ростеха. Их работу будут оценивать 80 экспертов по шести компетенциям: электроника, сварочные технологии, токарные работы на станках с ЧПУ (числовым программным управлением), фрезерные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD (КАД), включая презентационную компетенцию «Управление жизненным циклом» (по методике проведения корпоративной программы «ТехноПРОРЫВ»).
Инженер-технолог Светлана Короткова приехала на конкурс из Москвы, она вместе с коллегами представляет Союз машиностроителей России. Её компетенция - управление жизненными циклами. Светлана окончила машиностроительный колледж в Сызрани, а сейчас учится в вузе, осваивает специальность «Автоматизация технологических процессов и производств».
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/1704f397-8f53-432d-b5b2-bdd437c7abd9.jpg)
Светлана Короткова
– Я работаю на Московском машиностроительном предприятии имени
Фрезеровщик Максим Шмыков из Ижевска работает в концерне «Калашников». Его цель – показать себя!
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/6d2d72a2-d637-4374-90bf-3d72d5bd27ef.jpg)
Максим Шмыков
– Я считаю, что моя работа очень интересная и творческая. Можно много чего придумать самому. У меня с детства была тяга к оружию, я учился на оружейника, и вот сейчас работаю в удовольствие на концерне "Калашников". Первый раз участвую в конкурсе такого уровня, а вот в техникуме по инженерной графике первое место занял. Опыта работы практически нет, но очень хочется показать себя!
Газоэлектросварщик Александр Ульшин из города Ковылкино, Республика Мордовия, тоже решил принять участие в конкурсе, чтобы попробовать свои силы.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/9cc2cc85-6ae6-43cd-9643-82949d6c0bd4.jpg)
Александр Ульшин
–Я уже шесть лет в профессии, кстати, сменил профессию автомеханика и освоил новую. Профессия газоэлектросварщика тяжёлая, опасная, но интересная. Мы работаем в защитных костюмах и масках. Задание на этом чемпионате — сварка сосуда под давлением. Сложно, но зато можно показать всё своё мастерство.
Одним из экспертов компетенции "Сварочные технологии" выступает Николай Ванюшкин, инженер Ковылкинского электромеханического завода.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/d4/ab/30d0-e2de-432f-b640-1ef7dd0ca88d/fce63997-2112-4df8-8ae1-bf93838a59c4.jpg)
Николай Ванюшкин
Профессия сварщика достаточно интересная, связанная с электричеством, с материалами, технологией обработки металлов. Задание на этом чемпионате, конечно же, повышенной трудности, включает несколько способов сварки да ещё и в положении, неудобном для сварщика. В задании раскроется профессиональное мастерство каждого рабочего, владение собой, оборудованием, введение электродов, станет видна техника наложения швов. Сварные швы должны получиться ровными, как швы у хирурга.
В финале чемпионата эксперты определят лучших в указанных компетенциях. Из победителей «Молодых профессоналов» будет сформирована сборная Ростеха, которая представит Госкорпорацию на ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills hi-tech, который пройдёт в Екатеринбурге в ноябре этого года. Всего в команду мечты планируется принять около 30 человек.
Завершится чемпионат уже в эту субботу, 27 августа. В этот день на заводе «Октава» пройдёт первый всероссийский фестиваль промышленности «ТулаТех». В рамках фестиваля состоится Церемония закрытия чемпионата WorldSkills Ростех «Молодые профессионалы» и награждение победителей.
В рамках фестиваля состоится мастер класс по робототехнике, организованный Балом роботов. Пройдет интерактивное представление с участием робота Бориса (перемещается в пространстве и общается с гостями в режиме реального времени), соревнования роботов лего, мастер-класс по 3D-печати, интерактив с участием коптера, раздающего конфеты, организованные детской школой Кванториум при АСИ. Преподаватели ТулГУ проведут открытую лекцию по робототехнике и автоматизации производства.
Все желающие смогут принять участие в мастер-классах со специалистами различных профессий: гончаров, кузнецов и многих других. Гости фестиваля смогут на практике попробовать различные профессии и принять участие в соревнованиях по выпечке, лепке, ковке и других профессий.
На улице посетители смогут пообедать из «фуд-траков» – фургонов для приготовления и продажи еды: бургерами, воком, овощам, сладостями и мороженым. Весь день для гостей фестиваля играют приглашенные ди-джеи из Москвы: Алиса Шаврова и Софа Мунтян. Кульминационным моментом развлекательной программы станет выступление приглашенной музыкальной звезды – группы Uma2rman.
Начало мероприятия с 11.00 во дворе завода «Октава» (Тула, ул. Каминского 24, вход со стороны Центрального переулка). Вход свободный.