Тульский Роспотребнадзор проверил качество школьных товаров

Тульский Роспотребнадзор проверил качество школьных товаров

Управление Роспотребнадзора опубликовало результаты проверок детских товаров и рекомендации к выбору школьной одежды и ранцев для нового учебного года.

В преддверии нового учебного года управление Роспотребнадзора по Тульской области поделилось результатами проверок качества и безопасности детских товаров.

Всего за отчетный период (с 2015 по текущий момент 2016 года) прошло 197 проверок, и в 54 случаях были обнаружены нарушения. Самым мелким недочетом стало отсутствие на товарах полной маркировки (туда входит обязательная информация о наименовании и месте нахождения производителя и импортера, сведения об условиях ухода за обувью и одеждой и т.д.).

Также по результатам проверки изъяли некачественную китайскую обувь (например, туфли с подкладкой из искусственной кожи или со слишком высоким для детской обуви (более 10 мм) каблуком), пять образцов одежды для девочек и мальчиков не соответствовали обязательным требованиям по гигроскопичности (способности впитывать воду) и 3 наименования детских книг, нарушающих закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Всего по итогам проверок из продажи изъято 376 единиц детских игрушек, порядка 2500 единиц детской одежды и товаров легкой промышленности и более 500 пар детской обуви на общую сумму более 3 млн рублей.

Продавцам были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, направлены прошения о приостановлении или прекращении действия сертификатов соответствия на изъятые товары.

Так же в отчет о проверке управление Роспотребназдора включило список рекомендаций для родителей школьников, как лучше подходить к выбору одежды и ранцев.

 

При покупке повседневной одежды для школьников:  

  • Стоит обратить внимание на состав ткани: лучше выбирать одежду из натуральных материалов - шерсти и хлопка, процент синтетики допускается не больше 30–35% для блузок и рубашек и не больше 55% – для костюмов. А вот подкладка может быть выполнена и из натуральных, и из искусственных тканей.
  • Следует внимательно изучать маркировку одежды, то есть ярлычок с данными о производителе, составе ткани и рекомендациями по использованию.
  • Мягкий ярлык должен быть вшит в шов, а подвесной - прочно прикреплен к изделию, а не приколот булавкой. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем.

При покупке ранца:

  • Ширина ранца должна быть не шире плеч ребенка, нижний край - не ниже начала бедер, а верхний – не выше плеч.
  • Ранец должен быть снабжен прочным каркасом и жесткой ортопедической спинкой. Хорошо, если ранец оснащен дополнительными ремнями, которые позволяют снизить нагрузку на плечи. 
  • Верхняя ручка лучше короткая, а лямки – плотные и широкие.
  • Оптимальный вес школьного портфеля вместе со всеми принадлежностями составляет примерно 10-15 процентов от веса школьника.
  • Ни в коем случае не покупайте ранец на вырост. Чтобы нагрузка на спину была оптимальной, ранец должен соответствовать росту школьника.

Автор: Ирина Голубицкая, 5 августа 2016, в 16:04 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Следователи установили личность утонувшего на пруду в парке мужчины
Следователи установили личность утонувшего на пруду в парке мужчины
Сотрудники ГИБДД рассказали детям о правилах дорожного движения
Сотрудники ГИБДД рассказали детям о правилах дорожного движения