Фото пресс-службы правительства Тульской области

В Тульском кремле отметили день иконы Николы Тульского

Православные прошли крестным ходом от Успенского собора на территорию кремля и преклонились к иконе.

10 июля в Тульском кремле состоялось праздничное мероприятие, посвященное почитанию иконы Николы Тульского. Православные совершили крестный ход от Успенского кафедрального собора на территорию кремля. Здесь состоялось богослужение. После чего верующие преклонились к иконе тульского чудотворца.

В праздничном мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик.

В своем выступлении перед верующими Владимир Ярошевский поздравил с праздником, отметив, что обретение иконы – знаковое событие и общая память.

«Обретение иконы в 16 веке послужило основой для успешной обороны Тулы в 1552 году. Когда войска Ивана Грозного пошли на штурм Казани, сюда подошла орда Герея. И во многом благодаря тому, что икона Николы Тульского дала вдохновение горожанам и тем, кто встал на защиту города, удалось продержаться до прихода основных сил. Уверен, и в будущем икона Николы Тульского будет нашей духовной основой и будет помогать нам в наших делах», - сказал Владимир Ярошевский.

 

Алексей Альховик также отметил, что идея национального единства и величия и сегодня как никогда актуальна для нашего общества.

«День 5 июля (по новому стилю), когда была вписана эта героическая страница в нашу историю, сегодня отмечается в Туле как день иконы Николы Тульского. А защитивший Тулу от недруга образ Святителя Николая стал символом победоносного похода русских воинов на Казань», - отметил глава казачьего общества в Западном округе.

Праздничное мероприятие в честь иконы Николы Тульского продолжилось концертной и театрализованной программой. Для всех гостей работали тематические выставки, сувенирная ярмарка.

справка

История иконы Николы Тульского, чудесным образом обретенной на Тульской земле, тесно переплетается с историей становления Российского государства. По преданию, икону Николая Чудотворца нашел на болотистой местности недалеко от тульского кремля днепровский казак Ермолай. Было это в начале XVI века. В честь этого знаменательного события возле кремля был построен храм Николы на площади, особо почитаемый не только жителями города. Все воины, проходившие через Тулу, обычно служили молебны Николаю Чудотворцу (Тульскому) в этом храме, а затем в построенной на его месте Преображенской церкви Успенского монастыря.

Такое почитание, конечно, было не случайным. Всего три древних города на нашей русской земле могут гордиться особым покровительством Святителя Николая и имеют его именные иконы – помимо Тулы это Зарайск и Можайск.

Для Тулы этот святой образ стал подлинным заступником в 1552 году, когда, воспользовавшись тем, что практически весь военный гарнизон выступил в составе войска Ивана Грозного в поход на Казань, наш город обступило многотысячная орда крымского хана Девлет-Герея, усиленная турками. Тула всегда была главным форпостом на южных подступах к Москве, который захватчики явно недооценивали. Перед лицом врага защитники города, собранные из оставшихся воинов и простых горожан, крестным ходом обошли стены кремля с иконой Николы Тульского, моля святого о заступничестве и покровительстве. Воодушевленные молитвой туляки дали достойный отпор врагу и смогли продержаться до подхода основных войск, срочно посланных им на помощь царем Иваном Васильевичем, а затем и полностью разгромили супостатов.

Царь Иван Васильевич, оценив значимость великой святыни, пожелал взять с собой в поход список с тульской иконы. Это была далеко не первая попытка взять Казань, и именно она завершилась победой. Не случайно первый православный храм, возведенный на мусульманском Поволжье, был посвящен именно иконе Николы Тульского. Этот храм стал прибежищем еще одной великой православной святыни – обретенной в Казани после пожара 1579 года иконы Божьей Матери Казанской. 

В храме Николы Тульского в Казани первый праздничный молебен в честь обретенной в 1579 году иконы Казанской Божьей Матери совершил священник Ермолай, именно он переносил новоявленную икону с места обретения в церковь. Его дальнейшая судьба является таким же великим символом в истории государства российского, в сохранении Православной цивилизации. Приняв монашество, он стал митрополитом Казанским, а затем – Патриархом Московским и Всея Руси Ермогеном (Гермогеном), который, как известно, не только отверг требования поляков призвать народ к покорности и смирению, отказался благословить польских захватчиков на царствование, но и находясь в заточении, рассылал по городам грамоты с прямыми призывами к борьбе с иностранной интервенцией, к восстанию на защиту Православной церкви и Отечества. Благословил ополчение, призванное освободить Москву от поляков.

 

10 июля 2016, в 16:07 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Орловском шоссе столкнулись «Дэу» и микроавтобус
На Орловском шоссе столкнулись «Дэу» и микроавтобус
Детям-сиротам из Богородицка вручили ключи от новых квартир
Детям-сиротам из Богородицка вручили ключи от новых квартир