Фото Андрея Варенкова

В Туле прошёл митинг в память о ликвидаторах чернобыльской катастрофы

Митинг состоялся в обновлённом сквере возле памятника ликвидаторам чернобыльской аварии на ул. Калинина.

26 апреля, в день 30-летия чернобыльской катастрофы, в Туле, в сквере возле памятника ликвидаторам чернобыльской аварии, состоялся митинг. Специально к этому дню в обновлённом сквере состоялось открытие стены Памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На стене Памяти написаны фамилии и инициалы 942 туляков – участников ликвидации аварии.

В митинге принял участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Глава региона возложил цветы к памятнику ликвидаторам чернобыльской аварии и обратился к участникам митинга.

«30 лет назад на долю ликвидаторов чернобыльской катастрофы выпала тяжёлая и опасная задача. Именно они приняли на себя первый, самый сильный, подчас смертельный удар. Среди этих героев – более двух с половиной тысяч туляков», – сказал Алексей Дюмин.

Глава региона пожелал крепкого здоровья и благополучия всем, кто устранял последствия чернобыльской катастрофы, их родным и близким.

«Сегодня мы склоняем головы перед ликвидаторами. Спасибо вам!» – сказал Алексей Дюмин.

Председатель Тульской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Владимир Наумов, обращаясь к собравшимся, рассказал, что накануне в связи с годовщиной чернобыльской катастрофы состоялась акция «Свеча памяти». Более 700 человек прошли шествием от центра образования №22 до памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, где возложили свечи к подножию монумента.

справка

Взрыв на Чернобыльской АЭС стал одной из крупнейших техногенных катастроф. Тульская область ощутимо пострадала от последствий этой разрушительной аварии.

Более 2000 населенных пунктов региона подверглись воздействию осевшего радиоактивного облака на площади 14,5 тысячи квадратных метров (это более половины территории региона).

Среди ликвидаторов аварии – более 2500 туляков. 80% из них стали инвалидами. В органах социальной защиты населения получают меры социальной поддержки 415 117 человек. Финансирование данных выплат в 2016 году запланировано на сумму около 3 млрд руб.

26 апреля 2016, в 14:04 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Роскомнадзор назвал Tele2 лидером по скорости интернета в Москве
Роскомнадзор назвал Tele2 лидером по скорости интернета в Москве
Госдуме предложили обложить прогрессивным налогом зарубежные кинофильмы
Госдуме предложили обложить прогрессивным налогом зарубежные кинофильмы