Кто прикарманил берег пруда в Воскресенском?
Фото Андрея Варенкова

Кто прикарманил берег пруда в Воскресенском?

Любимое место отдыха местных жителей кто-то огородил забором. Как получилось, что берег стал частной собственностью, и кто продал общественную землю?

Пруд в селе Воскресенское Дубенского района знают и любят не только местные. Порыбачить и искупаться сюда приезжают и из соседних районов, и из Тулы. Но вот пошёл уже второй год, как пруд практически опустел. Его берег неожиданно для всех оказался частной собственностью.

О том, что земли продали, жители не догадывались, пока на месте тропинки, ведущей к воде, не появился забор.

Игорь Сердитов

Игорь Сердитов

– Мы ездили на этот пруд не один десяток лет. И вот однажды путь  к воде нам преградил забор! – рассказывает житель Воскресенского Игорь Сердитов. – Загородка тянется до самой воды. Говорят, выкуплен почти весь берег... Скоро все подходы к воде перекроют?

Владимир Хилькович

– Всегда тут рыбачил! Я лично запускал в этот пруд рыбу. А по выходным приходили отдыхать с жёнами и детьми. А что теперь? – недоумевает Владимир Хилькович. – Это был наш общий пруд, муниципальный. Там, где сейчас забор, главный спуск к воде, здесь всегда купались и загорали. Другая сторона заболочена.

Жители рассказали, что ближайший пруд находится в селе Лужное. Добираться туда непросто, особенно детям и подросткам.

Наталия Алёшина

– Ехать в Лужное по трассе на велосипеде опасно, а ждать «газель» – долго, – делится Наталия Алёшина. – Теперь  нам на каникулах даже искупаться негде.

Артем Самошкин

– Я живу недалеко, постоянно бывал на пруду летом, – говорит Артём Самошкин. – А до Лужного без родителей не добраться. Пешком точно не дойдёшь. Жалко, что берег перекрыли, это было наше любимое место отдыха.

На поле рядом с берегом красуется табличка о продаже участков в новом дачном посёлке. Кто выкупил землю, местные жители не знают. Не знакомы они и с хозяином отгороженного участка. Говорят, ограждение выросло буквально за ночь.

Воскресенцы пытаются отвоевать пруд уже почти год. Первый ответ от прокуратуры Дубенского района они получили ещё 7 июля 2015 г. В ведомстве пообещали, что проведут проверку со специалистами министерства экологии и природных ресурсов и сообщат о результатах жителям.

Обещанная проверка прошла в августе 2015 года. Но ответ до жителей не дошёл. В феврале 2016-го люди снова забили тревогу. И узнали, что, оказывается, ещё в августе чиновники из областного мин­природы постановили: забор у воды вне закона! Он ограничивает доступ к части береговой полосы и тем самым нарушает ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ.

По закону, огородить территорию можно, только отступив от берега минимум 20 м. На деле же злополучный забор почти вплотную примыкает к воде. Об этом есть заключение Росреестра. Расстояние между границами участка и прудом в некоторых местах не достигает и 2 м. Кроме того, специалисты говорят: часть огороженной земли вообще самозахват.

Несмотря на то, что материалы указывают на нарушение, в Дубенской прокуратуре применять санкции к нарушителям пока не готовы. Прокурор Дубенского района Дмитрий Иевлев:

Дмитрий Иевлев

– Мы проводим проверку межевого дела. К нам поступила копия постановления Росреестра, но оно ещё не вступило в законную силу. После проверки к нарушителям будут применены меры прокурорского реагирования.

В Тульской природоохранной прокуратуре делом пока тоже не занимаются. В ведомстве пояснили: всему виной неполные данные о проверке Росреестра. Документы отправили на доработку.

Пока решается «бумажный» вопрос, жители опасаются, что и этим летом пруд будет «закрыт». Тем временем в администрации пояснили, что узнали о проблеме всего пару месяцев назад. Глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов:

Кирилл Гузов

– Это бывшая совхозная земля. Её продали  ещё в 90-х – начале 2000-х. Так что история это давняя. Кто и на каких основаниях распорядился землёй, сейчас выясняется. Собственникам мы выписали предписание. Но они считают, что правы. Мы собираем документы, чтобы подать иск в суд: сами мы, по закону, снести забор не можем, это дело судебных приставов. К сожалению, это долгая процедура.

Глава администрации подчеркнул, что жители пока могут отдыхать на другой части берега, но  пообещал, что вопрос обязательно решится.

 

дела минувших дней

Споры вокруг земельных участков в Дубенском районе не редкость.
В 2013 году противоположный берег пруда в Воскресенском уже продавал москвичам бывший глава администрации Дубенского района Александр Кондаков, несмотря на то, что продажа физическим лицам водных объектов, находящихся в федеральной собственности, запрещена. В феврале 2015 года суд приговорил Кондакова к штрафу в размере 75 тыс. руб. и отстранил от руководящих должностей на два года.

В октябре 2015 года чиновник снова предстал перед судом. Было установлено, что Александр Кондаков незаконно продал физлицу два земельных участка сельхозназначения, которые подлежали включению в состав лесного фонда. Преступление было выявлено сотрудниками тульского УФСБ. На этот раз Кондаков получил полгода колонии-поселения.

За незаконную продажу 8 участков земель в октябре 2015-го осудили Николая Казакова, бывшего замглавы администрации Дубенского района. Казакову назначили семь месяцев колонии-поселения и лишение права в течение двух лет занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с руководством и управлением подчинёнными ему сотрудниками.
 

Автор: Оксана Косякова, 20 апреля 2016, в 14:42 +10
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Трёх сотрудников тульского УФСКН обвиняют в даче ложных показаний
Трёх сотрудников тульского УФСКН обвиняют в даче ложных показаний
«Росавтодор» отремонтирует три участка трассы М2 в Тульской области
«Росавтодор» отремонтирует три участка трассы М2 в Тульской области