4. В Туле установят бюст Героя России Валерия Алексеевича Легасова - Новости Тулы и области - MySlo.ru
В Туле установят бюст Героя России Валерия Алексеевича Легасова
Валерий Легасов

Бюст почётного гражданина Тульской области установят на стене его родного дома.

23 марта депутаты Тульской городской Думы одобрили установку бюста Героя России, академика, почётного гражданина Тульской области Валерия Алексеевича Легасова по адресу пр. Ленина, 30.

Финансировать изготовление и установку памятника будет организация «РемиЛинг 2000».

Валерий Алексеевич Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле, жил в доме по проспекту Ленина, 30. Окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева, получил степень кандидата наук в 1967 году, доктора химических наук – в 1972 г., в возрасте 36 лет. С 1978 по 1983 гг. был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии. В 1976 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1981 году – действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. С 1983 года и до момента кончины – первый заместитель директора Института атомной энергии им. И. В Курчатова.

Академик В. А. Легасов – учёный с мировым именем в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии – химии благородных газов. Результаты этих работ в мировой науке определяются как эффект Н. Бартлетта – В. Легасова.

Концепция безопасности – другое важнейшее направление научной деятельности В. А. Легасова. Она направлена на доказательство необходимости новой методологии обеспечения безопасности. Крупнейшие технологии, исход которых – огромные человеческие жертвы – трагический симптом нашего времени. Легасов считал, что необходимо сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию ее обеспечения. Совершенствование техносферы должно обеспечить комфортное безопасное процветание людей.

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии.

Валерий Легасов появился на месте Чернобыльской катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности четыре месяца – вместо допустимых двух-трех недель.

Полученная значительная доза радиации подорвала его здоровье. В. А. Легасов принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой неблагоприятные последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации Припяти.

Автор:
23 марта 2016, в 11:41 +9