3. Жизнь Тулы и области
  4. Тульские поисковики обнаружили останки пропавших без вести солдат - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  5. Тульские поисковики обнаружили останки пропавших без вести солдат - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
Тульские поисковики установили имена пропавших без вести советских солдат

Останки красноармейцев и несколько «смертных медальонов» были найдены нашими поисковиками в Калужской области.

20 октября в молодежном центре «Юнга» имени В. Ф. Руднева поисковики вскрыли солдатские медальоны, найденные в экспедиции в Мосальском районе Калужской области.

Воронку с останками 38 советских бойцов участники молодежной организации «Тульский искатель» нашли еще в середине сентября этого года в Калужской области, в районе ранее существовавшей деревни Лаврищево. Как сообщил Myslo Сергей Бочин, руководитель «Тульского искателя», останки обнаружены возле фрагментов самолета «ИЛ-2». Бойцы были в обмундировании, в шинелях, при них находились противогазы, подсумки с патронами. «То есть захоронение не госпитальное. Это были солдаты, погибшие во время боев и похороненные местными жителями».

В январе-феврале 1942 года на исходе зимнего наступления под Москвой и Тулой советские войска пытались отбить у немцев Варшавское шоссе. В безуспешных атаках на полях и в придорожных перелесках погибли тысячи бойцов и командиров Красной Армии.

«Мы начинали раскопки здесь, надеясь обнаружить информацию по 413-й стрелковой дивизии, в которой были в основном туляки, – объясняет Сергей Бочин. – Но в 1942-32 гг. линия фронта здесь была напряженная, дивизии постоянно менялись местами. Найденные нами солдаты служили в 325-й стрелковой дивизии, туляков среди них нет».

Тульские исследователи ведут здесь работы с 2013 года. Помогают им коллеги из Московской, Калужской и Смоленской областей. После первых же находок установлены имена Козьмы Прейдунова из Воронежской области, Александра Дурнева и Петра Ломакина из Курской области, Подольного Василия с Орловщины и еще ряд фамилий, которые еще нужно уточнять по архивным документам. Все найденные до сих пор числятся пропавшими без вести в начале 1942 года.

Кроме останков красноармейцев раскопано много черных эбонитовых капсул с записками – «смертных медальонов». «Часть записок сгнила, поскольку капсулы закручивались неплотно. Некоторые капсулы были вообще без записок – у солдат считалось плохой приметой заранее заполнять медальоны», – объясняет Сергей Бочин. Хорошо сохраняются записки, туго скрученные и написанные карандашом. Сложнее, если солдат писал чернилами – текст размывается. Чтобы развернуть бумагу и не повредить ее, записку сначала опускают в ванночку с водой, затем осторожно разворачивают с помощью пинцета.

Таким образом удалось выяснить имя одного из погибших – Птицин Иван Павлович, 1904 года рождения, призывался из Курской области. Сверив со списком Обобщенного компьютерного банка данных (ОБД «Мемориал», obd-memorial.ru), поисковики выяснили, что солдат И. П. Птицин пропал без вести в начале 1942 года. Еще три извлеченные записки читались хуже, поскольку заполнены чернилами. Но удалось установить, что они принадлежали Василию Ивановичу Соседову, 1916 года рождения, призванному Уваровским райвоенкоматом Тамбовской области, и санинструктору Сергею Максимовичу Алхамову из села Уколица Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) области.

Еще пять медальонов, содержащих записки, будут открыты в ближайшие дни. Сейчас «Тульский искатель» разыскивает родственников этих воинов. Раскопки на местах боев у Варшавского будут продолжаться, работы проходят по выходным.

Автор:
22 октября 2015, в 11:34 +7