Сотрудники ГИБДД выявили более 60 нетрезвых водителей
Фото автора.

Сотрудники ГИБДД выявили более 60 нетрезвых водителей

В минувшие выходные в Тульской области в очередной раз прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

Сотрудники ГИБДД тормозили каждую вторую машину. «Дуть в трубочку» однако просили не всех, кого останавливали. Инспекторы рассказали, что нетрезвых водителей они вычисляют в процессе проверки документов. Запах изо рта, покраснение глаз и неадекватная реакция на окружающую обстановку – вот неполный список «симптомов» опьянения. Любое странное поведение – повод для медицинского освидетельствования.

За время последнего рейда таких подозрительных водителей было 61, тринадцать из которых «попались» в областном центре.

Одним из них оказался туляк Юрий. Субботним утром он, видимо, не ожидал увидеть сотрудников ГИБДД на дороге. Остановив его машину, инспекторы сразу поняли: перед ними нетрезвый водитель. Юрий от нарушения не открещивался и поначалу даже согласился на освидетельствование. Правда, потом почему-то передумал.

Теперь ему, скорее всего, грозит лишение прав на полтора года и штраф 30 000 рублей. Кроме того, придётся оплатить услуги эвакуатора и каждый час на стоянке. Старый отечественный автомобиль нарушителя по стоимости едва ли перекрывает сумму, которую придётся выложить его владельцу.

Анастасия Гудкова (на фото справа) напомнила водителям об опасности нетрезвой езды.

– Мы выходим с проверкой в восемь утра, но даже несмотря на раннее время нетрезвых водителей всё равно много, – рассказала инспектор группы по пропаганде отдела УГИБДД УМВД России по г. Туле Анастасия Гудкова. – У тех, кто попался пьяными за рулём, есть два варианта: отказаться от медицинского освидетельствования или пройти его в патрульной машине или в наркодиспансере. Но при этом нежелание проходить обследование не избавляет водителей от ответственности, скорее наоборот. Для таких людей есть отдельная статья закона.

Пьяная езда не зря считается одним из самых серьёзных нарушений ПДД. Число преступлений в этой сфере пугает. Только за последние 9 месяцев их выявлено 6211. Каждый из этих случаев – риск для всех участников движения.

192 случая пьяной езды в этом году уже закончились серьёзными ДТП. Однако и эта статистика не останавливает нарушителей.

1 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Теперь водители, совершившие это преступление, могут попасть за решётку на два года и на три года лишиться водительского удостоверения. В Тульской области возбуждено уже 81 такое уголовное дело, по трём из которых вынесены обвинительные приговоры.

Рейды «Нетрезвый водитель» вынужденная мера в предупреждении этих преступлений. Важно не только выявить уже пьяных водителей, но и предупредить их появление в будущем. Сотрудники отдела пропаганды выходят в рейд вместе с инспекторами. Для водителей, в том числе и примерных, у них, как правило, заготовлены информационные листовки и правовой ликбез.

Сотрудники ГИБДД призывают всех без исключения участников дорожного движения не оставаться равнодушными в борьбе с пьянством за рулём, и сразу сообщать о замеченных нарушениях. Только так можно спасти жизни и здоровье. 

Автор: Оксана Грудинина, 6 октября 2015, в 09:45 +6
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Госдуме предложили запретить депутатам пользоваться Google и WhatsApp
Госдуме предложили запретить депутатам пользоваться Google и WhatsApp
С 6 октября в Туле ожидается похолодание
С 6 октября в Туле ожидается похолодание