Куда пойти учиться, чтобы стать успешным
Фото Евгении Дрюковой. Выпускники школы №71, Тула.

Куда пойти учиться, чтобы стать успешным

Myslo выяснил, сколько получают выпускники тульских вузов и какие специалисты не останутся в Тульской области без работы.

Российские вузы до 24 июля будут принимать у абитуриентов документы. Выбор профессии – серьёзный шаг, который во многом решает будущее человека. Получится ли у тебя устроиться на работу? А если да, то на какую зарплату следует рассчитывать? На эти вопросы тулякам ответили представители тульских вузов, кадровики и работодатели.

Как выбирают профессию туляки?

Галина Смирнова

Я буду учиться на инженера. Мне хочется продолжить семейную династию, пойти по стопам папы.

Анна Кочкина

Я хочу стать журналистом, потому что мне нравится общаться с людьми, узнавать всё новое, быть в курсе последних событий.

Анастасия Абрамова

Хочу быть учителем начальных классов.  В нашей семье уже есть два педагога – тётя и мама, поэтому я тоже решила стать учителем. Кроме того, мне кажется, что это очень полезная профессия.

Какие специальности пользуются наибольшей популярностью в Тульской области?

Начальник управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Котов:

Владислав Котов

Невостребованных специальностей у нас нет. Традиционно высоким интересом абитуриентов пользуются лечебное дело, экономика и менеджмент, юриспруденция, а также технические специальности, в том числе касающиеся оборонной промышленности.

 

Ответственный специалист приёмной комиссии ТГПУ Надежда Стемпинь:

Надежда Стемпинь

Наибольшей популярностью пользуются специальности, связанные с искусством, а также социальные и гуманитарные направления.

Какие работники нужны?

Минобрнауки РФ подвело итоги мониторинга российских вузов. Специалисты выяснили, выпускники каких заведений и специальностей, окончившие обучение в 2013 г., смогли устроиться на работу.

Всего в рейтинге оказались 7 высших учебных заведений Тульской области: Институт экономики и управления, ТГПУ им. Л. Н. Толстого, ТулГУ, Тульский институт экономики и управления, Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидова, Восточно-европейский институт экономики, управления и права,  Заокский христианский гуманитарно-экономический институт.

Для более широкого анализа мы решили взять два вуза, которые выпускают больше всего студентов в нашем регионе, –  ТулГУ и ТГПУ. Пятёрку самых популярных специальностей ТулГУ среди работодателей возглавили:

  • Химические технологии (100% выпускников трудо­устроились)
  • Промышленная экология и биотехнологии (100%)
  • Информатика и вычислительная техника (91,3%)
  • Оружие и системы вооружения (89,7%)
  • Архитектура (89,5%)

ТГПУ им. Л. Н. Толстого:

  • Физика и астрономия (100%)
  • Философия, этика и религиоведение (100%)
  • Компьютерные и информационные науки (95%)
  • Биологические науки (87,5%)
  • История и археология (85,7%)

Директор кадрового агентства «Успех» Марина Верман:

Марина Верман

На рынке труда тульского региона востребованы специалисты в продажах. Сфера IT и технологий развивается интенсивно. Программисты, пишущие на «C» и в аналогичных языках, находятся в зоне повышенного интереса.

 Довольно сложно найти хорошего топ-менеджера.

Формула успеха и востребованности на рынке труда 2015 года такова: развитие навыков и профессиональных компетенций в выбранной профессии + изучение (или совершенствование) английского языка + развитие навыков продаж (вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете).

По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева, наиболее востребованы студенты специальностей, связанных с оборонно-промышленным комплексом: ракетным производством, проектированием, металлообработкой.

Самыми невостребованными оказались выпускники вузов, обучавшиеся на специальностях: искусствознание, сервис и туризм, сельское, лесное и рыбное хозяйство, ядерная энергетика и технологии, языкознание и литературоведение, электроника и радиотехника, СМИ.

27,5 тыс. рублей – размер средней заработной платы выпускников тульских вузов по данным Министерства образования и науки РФ.

По данным Минобрнадзора, самую высокую зарплату получают выпускники следующих специальностей ТулГУ:

  • Информатика и вычислительная техника – в среднем 28,9 тыс. рублей в месяц (трудоустроились 91,3%)
  • Оружие и системы вооружения – 27,9 тыс. рублей (трудоустроились 89,7%)
  • Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия – 27,9 тыс. руб. (трудоустроились 84,2%)

ТГПУ им. Толстого:

  • Сельское, лесное и рыбное хозяйство – 27,3 тыс. рублей (трудоустроились 77,4%)
  • Компьютерные технологии и информационные науки – 25,6 тыс. рублей (трудоустроились 95%)
  • Философия, этика и религиоведение – 24,8 тыс. рублей (трудоустроились 100%)

Самые популярные специальности оказались в середине списка.

Например, средняя зарплата архитектора составляет 16,5 тыс. рублей.

Какие профессии вымрут до 2020 года?

Агентство стратегических инициатив (АСИ) определило список профессий, которые перестанут существовать:  библиотекарь, копирайтер, тур­агент, стенографист, лектор, почтальон,  лифтёр, оператор call-центра, билетёр и швея.

Глас народа

Работают ли туляки по выбранной профессии?

Елизавета Черницкая

Я дипломированный педагог-дефектолог, но работаю специалистом в банке. На специальность поступала потому, что мне было очень интересно работать с детьми в данной сфере. Однако тогда я не задумывалась над тем, что у педагогов довольно маленькая зарплата.

Павел Савин

Я получил среднее специальное образование по специальности «Режиссура театрализованных представлений». И затем довольно долго работал в выбранной профессии. Правда, сейчас тружусь в другой сфере, продаю рыболовные товары. Потому что больше нравится.

Марина Черкасова

Я по образованию техник-технолог литейного производства, а работаю продавцом в магазине. Сразу после трудоустройства попала на фабрику, а после сокращения поняла, что специалисты моего профиля не востребованы.

 

Автор: Константин Шишкин, 6 июля 2015, в 14:10 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская дзюдоистка стала чемпионкой Европы в составе сборной России
Тульская дзюдоистка стала чемпионкой Европы в составе сборной России
«Европа Плюс — Тула» разыграет билеты в фан-зону фестиваля «Европа Плюс Лайф»
«Европа Плюс — Тула» разыграет билеты в фан-зону фестиваля «Европа Плюс Лайф»