Российские вузы до 24 июля будут принимать у абитуриентов документы. Выбор профессии – серьёзный шаг, который во многом решает будущее человека. Получится ли у тебя устроиться на работу? А если да, то на какую зарплату следует рассчитывать? На эти вопросы тулякам ответили представители тульских вузов, кадровики и работодатели.
Как выбирают профессию туляки?

Галина Смирнова
Я буду учиться на инженера. Мне хочется продолжить семейную династию, пойти по стопам папы.

Анна Кочкина
Я хочу стать журналистом, потому что мне нравится общаться с людьми, узнавать всё новое, быть в курсе последних событий.

Анастасия Абрамова
Хочу быть учителем начальных классов. В нашей семье уже есть два педагога – тётя и мама, поэтому я тоже решила стать учителем. Кроме того, мне кажется, что это очень полезная профессия.
Какие специальности пользуются наибольшей популярностью в Тульской области?
Начальник управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Котов:

Владислав Котов
Невостребованных специальностей у нас нет. Традиционно высоким интересом абитуриентов пользуются лечебное дело, экономика и менеджмент, юриспруденция, а также технические специальности, в том числе касающиеся оборонной промышленности.
Ответственный специалист приёмной комиссии ТГПУ Надежда Стемпинь:

Надежда Стемпинь
Наибольшей популярностью пользуются специальности, связанные с искусством, а также социальные и гуманитарные направления.
Какие работники нужны?
Минобрнауки РФ подвело итоги мониторинга российских вузов. Специалисты выяснили, выпускники каких заведений и специальностей, окончившие обучение в 2013 г., смогли устроиться на работу.
Всего в рейтинге оказались 7 высших учебных заведений Тульской области: Институт экономики и управления, ТГПУ им. Л. Н. Толстого, ТулГУ, Тульский институт экономики и управления, Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидова, Восточно-европейский институт экономики, управления и права, Заокский христианский гуманитарно-экономический институт.
Для более широкого анализа мы решили взять два вуза, которые выпускают больше всего студентов в нашем регионе, – ТулГУ и ТГПУ. Пятёрку самых популярных специальностей ТулГУ среди работодателей возглавили:
- Химические технологии (100% выпускников трудоустроились)
- Промышленная экология и биотехнологии (100%)
- Информатика и вычислительная техника (91,3%)
- Оружие и системы вооружения (89,7%)
- Архитектура (89,5%)
ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Физика и астрономия (100%)
- Философия, этика и религиоведение (100%)
- Компьютерные и информационные науки (95%)
- Биологические науки (87,5%)
- История и археология (85,7%)
Директор кадрового агентства «Успех» Марина Верман:

Марина Верман
На рынке труда тульского региона востребованы специалисты в продажах. Сфера IT и технологий развивается интенсивно. Программисты, пишущие на «C» и в аналогичных языках, находятся в зоне повышенного интереса.
Довольно сложно найти хорошего топ-менеджера.
Формула успеха и востребованности на рынке труда 2015 года такова: развитие навыков и профессиональных компетенций в выбранной профессии + изучение (или совершенствование) английского языка + развитие навыков продаж (вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете).
По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева, наиболее востребованы студенты специальностей, связанных с оборонно-промышленным комплексом: ракетным производством, проектированием, металлообработкой.
Самыми невостребованными оказались выпускники вузов, обучавшиеся на специальностях: искусствознание, сервис и туризм, сельское, лесное и рыбное хозяйство, ядерная энергетика и технологии, языкознание и литературоведение, электроника и радиотехника, СМИ.
27,5 тыс. рублей – размер средней заработной платы выпускников тульских вузов по данным Министерства образования и науки РФ.
По данным Минобрнадзора, самую высокую зарплату получают выпускники следующих специальностей ТулГУ:
- Информатика и вычислительная техника – в среднем 28,9 тыс. рублей в месяц (трудоустроились 91,3%)
- Оружие и системы вооружения – 27,9 тыс. рублей (трудоустроились 89,7%)
- Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия – 27,9 тыс. руб. (трудоустроились 84,2%)
ТГПУ им. Толстого:
- Сельское, лесное и рыбное хозяйство – 27,3 тыс. рублей (трудоустроились 77,4%)
- Компьютерные технологии и информационные науки – 25,6 тыс. рублей (трудоустроились 95%)
- Философия, этика и религиоведение – 24,8 тыс. рублей (трудоустроились 100%)
Самые популярные специальности оказались в середине списка.
Например, средняя зарплата архитектора составляет 16,5 тыс. рублей.
Какие профессии вымрут до 2020 года?
Агентство стратегических инициатив (АСИ) определило список профессий, которые перестанут существовать: библиотекарь, копирайтер, турагент, стенографист, лектор, почтальон, лифтёр, оператор call-центра, билетёр и швея.
Работают ли туляки по выбранной профессии?

Елизавета Черницкая
Я дипломированный педагог-дефектолог, но работаю специалистом в банке. На специальность поступала потому, что мне было очень интересно работать с детьми в данной сфере. Однако тогда я не задумывалась над тем, что у педагогов довольно маленькая зарплата.

Павел Савин
Я получил среднее специальное образование по специальности «Режиссура театрализованных представлений». И затем довольно долго работал в выбранной профессии. Правда, сейчас тружусь в другой сфере, продаю рыболовные товары. Потому что больше нравится.

Марина Черкасова
Я по образованию техник-технолог литейного производства, а работаю продавцом в магазине. Сразу после трудоустройства попала на фабрику, а после сокращения поняла, что специалисты моего профиля не востребованы.