Туляки месяц живут без электричества из-за долгов собственницы дома
Елена Арзамасова и её 7-месячный сын Константин. Фото Максима Котенёва

Туляки месяц живут без электричества из-за долгов собственницы дома

Собственница здания по ул. Скуратовской уже несколько лет не платит за коммуналку. И уже отсидела в тюрьме за мошенничество с жилплощадью.

О том, что значит быть обманутой, Елена Арзамасова знает не понаслышке. В 2004 году она вместе с сыном и престарелой матерью приехала в Тулу из Туркмении. Выбирая себе подходящее жильё, семья наткнулась на объявление Оксаны Васильевой. Женщина предлагала купить жильё в принадлежащем ей общежитии на ул. Скуратовской и обещала, что сразу после заключения договора оформит новосёлам прописку.

Сделка состоялась, прошло несколько месяцев, однако никаких документов на жильё семья так и не получила. Более того, спустя некоторое время владелица здания пришла к Елене и сказала, что та незаконно занимает жилплощадь и должна уйти, пригрозила подать в суд. Но вскоре сама Оксана оказалась на скамье подсудимых. Её вместе с матерью Верой Бизяевой обвинили в мошенничестве. Как оказалось, незадолго до этого Васильева купила дом по заниженной цене и выселила оттуда почти всех жильцов, после чего начала «продавать» его. Мошенницы заставляли клиентов заключать с ними договоры оплаты, а через некоторое время выселяли их. Суд признал мать и дочь виновными и приговорил их к лишению свободы. Что же касается жильцов – на сегодняшний момент в доме проживают четыре семьи – то их статус так и остался весьма неопределённым. Фактически две из четырёх семей получили право безвозмездно и постоянно проживать в доме, а две – на волоске от выселения.

Тула, ул. Скуратовская, 125

Одна из жительниц дома Вера Шнягина:

Вера Шнягина

Нам пришлось в суде доказывать то, что мы имеем право жить в этой квартире. В результате суд решил, что мы всё-таки можем здесь проживать.

Елена Арзамасова и её родные остались во второй «группе». Все попытки отстоять свои права не увенчались успехом, и суд поручил приставам выселить их. Правда, сейчас исполнительное производство приостановили, так как семь месяцев назад на свет появился маленький Костя, сын Елены. На сегодняшний день малыш является для семьи хоть какой-то гарантией того, что завтра их не выкинут на улицу.

Однако постоянный страх оказаться на улице – не единственная проблема жильцов. Дело в том, что чуть больше двух недель назад в доме погасли лампочки.

– 18 мая в доме пропал свет. Сначала мы подумали, что это какие-то неполадки, – рассказывает Елена. – Но когда свет не дали и на второй день, забеспокоились. Мама написала в прокуратуру.

Правоохранители обратились в Тульскую энергосбытовую компанию.

Выяснилось, что за данным домом числится долг по оплате за электроэнергию в размере 130 000 рублей, и свет снова дадут только тогда, когда задолженность будет погашена.

– Данный дом находится в собственности Васильевой, на её же имя открыт лицевой счёт, – прокомментировали в компании. – Ввиду задолженности по оплате потреблённой электроэнергии в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, абоненту было направлено требование об оплате задолженности. В нём же содержалось уведомление о введении ограничения потребления электроэнергии в случае непогашения долга. Однако требования ОАО «ТЭК» не были исполнены. Поэтому в отношении собственности Васильевой был введён режим ограничения электроснабжения.

И без того нелёгкая жизнь Арзамасовых стала практически невыносимой. Лишившись электроэнергии, жильцы потеряли возможность даже приготовить себе ужин.

– Наш дом не газифицирован, и готовить приходилось при помощи электроплиты, – рассказывает Елена. – А сейчас, чтобы покормить Костю, мне приходится брать такси и ехать с ним к подруге. Всё содержимое холодильника пришлось выбросить. Я не могу ни постирать, ни погладить вещи...

В аналогичной ситуации также оказались другие семьи. Почти в каждой из них живут пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние дети, у которых нет возможности поехать в гости за помощью. Всё, что им остаётся, – ждать...

Отметим, что уже на следующий день после отключения электроэнергии в почтовых ящиках жильцов оказались письма от владелицы дома Оксаны Васильевой. Женщина написала о том, что согласно постановлению мирового суда все проживающие в данном доме люди являются нанимателями жилой площади и обязаны самостоятельно оплачивать услуги.

Кстати, как заявили в ТЭК, жильцы дома всё же могут оплатить образовавшийся долг, и тогда в их доме снова включат электричество. Правда, по словам жильцов, платить им нечем.

– Нам неоткуда взять такие деньги. У меня двое сыновей, старший сейчас учится в институте и не может работать, младшему всего семь месяцев.  Да и в доме живут всего четыре семьи. Мы просто не потянем такие выплаты, – говорит Елена.

Единственное, на что остаётся уповать жильцам дома, это помощь правоохранительных органов и вмешательство представителей власти.

– Мы очень просим администрацию города разобраться в сложившейся ситуации и помочь нам в решении этой проблемы. Без электричества у нас нет ни еды, ни тепла, ни света. Нам некуда больше идти, а здесь живём фактически на улице.

Мы обратились к уполномоченному по правам человека в Тульской области Галине Фоминой с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам омбудсмена, обращение от жителей данного дома пока не поступало.

Галина Фомина

По данному факту мною назначена проверка, в ходе которой специалисты подробно разберутся в данной проблеме. Прежде всего необходимо установить, в каких условиях проживает семья, на каких основаниях жители не были зарегистрированы по месту жительства и обязаны ли они выплачивать долг собственника здания. Данный факт взят мною на личный контроль, – сказала Галина Григорьевна.

Мы следим за развитием событий.

Автор: Константин Шишкин, 10 июня 2015, в 17:45 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двое жителей Новомосковска ограбили магазин пиротехники при помощи ножниц
Двое жителей Новомосковска ограбили магазин пиротехники при помощи ножниц
В Веневском районе работал нелегальный спиртзавод
В Веневском районе работал нелегальный спиртзавод