Историю в школах России будут преподавать по трём единым учебникам

Историю в школах России будут преподавать по трём единым учебникам

Экспертизу Минобрнауки прошли линейки учебников от трёх издательств – «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово».

С 1 сентября 2015 года в российских школах историю начнут изучать по новому единому историко-культурному стандарту, сообщает Коммерсантъ. Министерство образования и науки одобрило три линейки учебников с 6 по 10 класс, исключив из списка 37 существующих учебников.

Работа по созданию единого стандарта учебника началась ещё в 2013 году, после поручения Владимира Путина.

Российское историческое общество (РИО) разработало новый историко-культурный стандарт, который прошёл общественное обсуждение и был одобрен президентом. В пятницу 15 мая научно-методический совет Минобрнауки представил итоги историко-культурной экспертизы учебников.

В результате одобренными оказались линейки учебников трёх российских издательств – «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». В последнем издательстве экспертизу прошли только учебники с 6 по 9 класс. В пособии для 10 класса к 160 страницам было 200 замечаний, что посчитали слишком большим недостатком. К тем линейкам учебников, которые не прошли экспертизы, претензии предъявлялись самые разные – от неправильно названных исторических дат до некорректно изложенных заключений.

Впрочем, это вовсе не означает, что учить детей отныне будут только по одобренным линейкам.

Переход на новые стандарты будет осуществлён в течение 2-3 лет, а учебникам, которые не прошли экспертизу, предстоит учесть замечания экспертов и представить новые пособия через год. Кроме того, 37 исключённых учебников можно будет использовать «до фактического их износа».  

Сейчас Российское историческое общество работает над стандартом учебника по всеобщей (зарубежной) истории. В скором времени проект будет вынесен на обсуждение. 

Автор: Антон Чембуров, 18 мая 2015, в 10:10 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области объявлен конкурс на пригородные перевозки
В Тульской области объявлен конкурс на пригородные перевозки
«Ринвестбанк» стал участником международной системы S.W.I.F.T.
«Ринвестбанк» стал участником международной системы S.W.I.F.T.