Евгений Авилов вручил медали супругам Кольцовым - ветеранам войны
Николай и Зинаида Кольцовы. Фото пресс-службы администрации Тулы.

Евгений Авилов вручил медали супругам Кольцовым - ветеранам войны

Сити-менеджер поздравил Николая и Зинаиду Кольцовых с наступающим Днем Победы от имени президента Владимира Путина.

27 марта глава администрации города Тулы вручил юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" супругам, ветеранам войны Николаю Алексеевичу и Зинаиде Никифоровне Кольцовым.

Супруги Кольцовы вместе более 65 лет, познакомились после войны, воспитали двоих сыновей, которые подарили им двух внуков и пятерых правнуков. Сыновья Кольцовых - Валентин и Сергей – военные, подполковники; военную династию продолжил и внук - Вадим Кольцов.

По признанию супругов, секрет долгой и счастливой совместной жизни заключается в уважении и умении друг другу уступать.

Николай Алексеевич пошел на войну в 1943 году, в 17 лет. Служил в Ставропольском крае, на Ленинградском фронте, дошел до Эстонии, Латвии, победу встретил в Кенигсберге.

- Я был молодым командиром, у меня в отделении был 40-летний сослуживец. Я тогда считал его просто стариком! А он называл меня «сынок». Так и служили. Один из самых памятных дней – в июне 44 года. Мы стояли на Карельском перешейке, нужно было форсировать реку. Сильный артобстрел дали немцы и финны. Было страшно. Командир роты кричит: «В атаку!». Я тоже с криком «В атаку!» повел за собой отделение, ведь командир отделения должен идти первым. А потом меня ранило, помню, везде кровь, горячо….

Николай Алексеевич служил в армии до 50-го года, потом долгое время преподавал математику. Зинаида Никифоровна тоже учитель – русского языка и литературы, работала в тульской 57-й школе. Когда началась война, Зинаиде было 12 лет.

- Однажды мне пришлось с ружьем охранять состав. Помню, стою с этим ружьем, не зная даже, где курок и как стрелять, - смеется Зинаида Никифоровна.

Евгений Авилов поблагодарил Кольцовых за Победу, пожелал крепкого здоровья, благополучия и пригласил принять участие в Параде Победы 9 мая, уточнив, что администрация будет выделять для ветеранов транспорт.

28 марта 2015, в 16:25 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Арсенал-2» сыграл вничью товарищеский матч с «Орлом»
«Арсенал-2» сыграл вничью товарищеский матч с «Орлом»
К Ледовой арене в Рогожинском парке проложат двухполосную дорогу
К Ледовой арене в Рогожинском парке проложат двухполосную дорогу