ГЖИ: Лицензии получат около 100 управляющих компаний

ГЖИ: Лицензии получат около 100 управляющих компаний

Однако на сегодняшний день только 16 организаций подали необходимые документы.

Сегодня, 4 марта, в здании областного правительства прошла пресс-конференция, посвященная проблемам лицензирования управляющих компаний. Напомним, в соответствии с федеральным законом, вступившим в силу 1 сентября прошедшего года, все управляющие компании до 1 мая 2015 года должны пройти процедуру лицензирования, что позволит им осуществлять свою деятельность.

Чтобы получить лицензию, руководители УК должны сдать специальный экзамен. По словам и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексея Бирюлина, на сегодняшний момент почти завершился процесс экзаменации руководящего состава управляющих компаний.

Как заметил глава ГЖИ, есть и настораживающие моменты. Так, например, документы на получение лицензии принимаются до 1 апреля, однако на сегодняшний день в ведомство поступило лишь 16 заявлений. Те компании, которые не успеют подать документы до указанного числа, просто не получат лицензию, а их объекты будут перераспределены между другими компаниями.

Но даже своевременно оформленная заявка еще не гарантирует владельцу УК получение лицензии. Обязательным условием также является отсутствие у владельца УК непогашенных судимостей. Отметим, что данное ограничение уже послужило поводом для отказа двум предпринимателям.

Алексей Бирюлин заявил, что всего после завершения процесса лицензирования на рынке должно остаться около сотни управляющих компаний.

Это будут те предприниматели, которые готовы честно исполнять свои обязанности пред жильцами домов. В противном случае лицензию отнимут, и компании придется закрыться.

- Правительство оставило за собой механизмы регулирования, в том числе штрафы и отзыв лицензии у компаний. Главным критерием для вынесения такого решения является потеря в течение года 15% от площади обслуживаемых домов. Что такое потеря дома – это судебное решение по двум неисполненным предписаниям ГЖИ, которые, в свою очередь, подают граждане, - пояснил Алексей Бирюлин. – Если за год компания теряет 15% от обслуживаемой площади и лишается лицензии, то дома, за которые она несла ответственность, посредством конкурса передаются другим предпринимателям.

Автор: Константин Шишкин, 4 марта 2015, в 12:32 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россияне стали покупать меньше водки и пить больше пива
Россияне стали покупать меньше водки и пить больше пива
Россияне стали брать в два раза меньше кредитов
Россияне стали брать в два раза меньше кредитов