Фото Павла Чесалина.

Тульским школам вручили ордена Ленина и макеты медали «Золотая Звезда»

Торжественная церемония состоялась 24 февраля на площади Победы, которая в годы войны была передним краем обороны города.

В наши дни школьные музеи боевой славы взяли на себя ответственность поддерживать у молодёжи память о подвигах их великих предков.

Юные туляки ведут кропотливую поисковую работу, сотрудничают с ветеранами ВОВ, участвуют в международных слётах юных патриотов, в вахте памяти на Посту №1.

В этом году в честь 70-летия Победы было принято решение подарить лучшим музейным школьным объединениям макеты ордена Ленина и макеты медали «Золотая Звезда».

Евгений Авилов, глава администрации Тулы:

– Идея родилась в ходе обсуждения подготовки празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Была определённая волна блогерами поднята, спрашивали в частности о том, где наша звезда, наш орден Ленина. Настоящая награда находится в надёжном месте. Мы задумались и решили, что символы ребята должны знать. А потому и было принято решение макеты ордена и медали вручить лучшим школьным музеям.

Награды из рук сити-менеджера получили ребята из 31-й тульской школы. По словам школьников, для них получение в фонд музея таких наград – большая честь.

Алёна Воробьёва, школьница, участница почётного караула Поста №1:

– Спасибо за полученные копии наград. Это большая честь для нас. Они займут достойное место в наших школьных музеях. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу её. Но её не хотели и те, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет жить вечно в наших сердцах и наших делах.

Обращаясь к собравшимся, Евгений Авилов особо отметил усилия, приложенные в нашем городе для военно-патриотического воспитания молодёжи:

– Именно молодёжь сегодня – это авангард и главные помощники в деле военно-патриотического воспитания в нашем городе. Мысль о вручении копий наград, которые были вручены нашему городу при присвоении ему звании «Город-герой», родилась в администрации после определённых событий. Мы должны знать историю нашей страны, почитать её и гордиться ею. И каждый житель Тулы должен знать символы, которые заслужили наши деды в Великой Отечественной войне. Нам есть чем гордиться. Пусть эта гордость передастся всем последующим поколениям. Мне очень хочется, чтобы количество музеев у нас каждый год росло, чтобы в каждой школе был музей.

После торжественного возложения цветов к стеле на площади Победы глава администрации отправился в Иншинскую школу. Там представители руководства региона, школьники и ветераны почтили память воинов, отдавших свою жизнь в боях за Родину.

Затем в зале музея школы прошла церемония награждения ветеранов орденами в честь 70-летия Победы. Заслуженные награды из рук главы администрации Тулы получили 15 ветеранов.

– Я благодарен судьбе, что удостоился возможности лично вручить ветеранам заслуженные награды в год 70-летия Победы. Спасибо вам за то, что вы сделали для нашего и будущих поколений, – сказал Евгений Авилов.

Автор: Алена Гвоздева, 24 февраля 2015, в 17:10 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам предлагают выбрать дату для Дня болельщика «Арсенала»
Тулякам предлагают выбрать дату для Дня болельщика «Арсенала»
В Чемпионате Тулы по мини-футболу по-прежнему лидирует "Автоматика"
В Чемпионате Тулы по мини-футболу по-прежнему лидирует "Автоматика"