В Туле определили новых звёзд пляжного волейбола

Солнце, «море», песок и захватывающий спорт – пляжный волейбол.  На самую активную летнюю игру приехали спортсмены из 15 городов России. Волейболисты из Крыма тоже были на чемпионате!

В Туле прошёл второй этап чемпионата ЦФО по пляжному волейболу среди мужских и женских команд и полуфинал первенства России среди юношеских команд. Соревнования были организованы компанией  «Медиа Траст» (радиостанция «Европа Плюс» – Тула), Тульской региональной Федерацией волейбола и администрацией  Ленинского района города Тулы  при поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимира Афонского. Впервые за 12 лет именно на пляже Барсуковского карьера сильнейшие волейболисты России боролись за выход на всероссийские соревнования.

Татьяна Горюнова, директор по развитию и продвижению  компании «Медиа-Траст»:

Татьяна Горюнова

Для региона  это очень почётно – принимать соревнования такого уровня. Только три года назад мы  в качестве организаторов начали проводить региональные соревнования на приз радиостанции «Европа Плюс» – Тула, а теперь это чемпионаты федерального уровня. Туляки пока ещё не вошли в тройку победителей, но та работа, которая сейчас ведётся тренерским составом, уверена, даст свои результаты,  и мы ещё будем апплодировать тульским победителям!

В этот раз проходили сразу два соревнования. Юноши и девушки (16-17 лет) сражались за выход в финал Первенства России. Пятёрка призёров уже в августе  поедет в Анапу бороться за звание чемпиона России.

Юные волейболисты летали по воздуху, как самураи. Хорошо, что зажигательные ритмы музыки заглушали удары мяча.

Итоги турнира

Юноши. 1-е место – Илья Одинцов и Владислав Михалёв (Солнечногорск). 2-е место –  Леонид Ильяной и Клим Пантелей (Ярославль). 3-е место – Никита Чикалкин и Руслан Гуренков (Рязань).

Девушки. 1-е место – Ксения Тимофеева и Светлана Холомина  (Обнинск).  2-е место Анна Сарычева и Ольга Кожадей (Обнинск).  3-е место –  Виолетта Михайлик и Валентина Буёнкина (Алушта).

Наши девушки Светлана Голикова и Ольга Коновалова (Тула) стали четвёртыми. В финале они красиво сразились с командой из Крыма, серебряным чемпионом Кубка Европы 2013 года.

Тулячки Светлана Голикова и Ольга Коновалова заняли достойное 4-е место в профессиональной и красивой борьбе

А наши юноши, Даниил Московский и Леонид Картавенко, стали пятыми. Тульские юниоры вошли в пятёрку лучших, так что на первенство России они поедут!

Даниил Московский и Леонид Картавенко

Ва­лерий Московский, руководитель отделения пляжного волейбола при федерации волейбола Тульской области:

Валерий Московский

Мы выполнили программу максимум. Наша задача была завоевать путёвку на чемпионат России, и мы это сделали. У нас  никогда не было ни отделения пляжного волейбола, ни школы. Мы тренировались только два месяца до соревнований и показали отличные результаты, особенно в борьбе со спортсменами из Обнинска. У них есть школа, зимние тренировочные залы, а ещё они ездят на сборы в Турцию и  Бразилию, туда, где есть песок. Волейболисты из Брянска и  Солнечногорска работают в этом виде спорта уже много лет. Мы боролись с профессионалами!

Мужчины и женщины участвовали во втором этапе чемпионата ЦФО по пляжному волейболу. Победителем чемпионата становится тот, кто набрал наибольшее количество баллов на всех трёх уровнях. Первый этап прошёл в Брянске 20-23 июня, второй у нас, а третий пройдёт в Ярославле 24-26 июля.

Все призовые места заняли волейболисты из Обнинска. Такое чувство, что они приехали в Тулу, чтобы поиграть между собой. С трибун так и сыпались возгласы: «Как они это делают!», «Ничего себе!».

Игорь Олефир, тренер волейбольного клуба «Обнинск» и сборной России по пляжному волейболу:

Игорь Олефир

Мы победили, так и должно быть. Ребята занимаются этим профессионально. Они выигрывали на чемпионатах России, становились чемпионами Европы, а Олег Стояновский и Артём Ярзуткин заслужили пропуск на юношеские олимпийские игры в Пекине. Ребята тренируются по два раза в день, и то, что они выигрывают, это закономерно. 

Итоги турнира

Мужчины. 1-е место – Олег Стояновский и Артём Ярзуткин (Обнинск). 2 место – Максим Зотов и Максим Сиволап (Обнинск). 3-е место – Иван Головин и Игорь Величко (Обнинск).

Женщины. 1-е место – Ольга Федотова и Даша Ярзуткина (Обнинск). 2-е место – Ксения Тимофеева и Светлана Холомина (Обнинск). 3-е место – Анна Сарычева и Ольга Кожадей (Обнинск).

Наши мужчины не дошли до финала, уж больно сильные соперники попались. Но они ещё смогут побороться за титул чемпионов ЦФО России. Игорь Макаров, гендиректор Федерации волейбола ЦФО, главный судья, пояснил:

Игорь Макаров

Чемпионат ЦФО состоит из трёх этапов для мужчин и женщин. В каждом из них игроки получают рейтинг. Участвовать нужно во всех трёх этапах. У тульской пары – Никита Савенков и Константин Картавенко – есть шанс попасть в тройку призёров, ну или хотя бы в пятёрку. 

Нельзя обделить вниманием спорт­сменов из Крыма, ведь они не только выступили, но и накормили пловом всех волейболистов чемпионата. 

Крымчане Александр Ларин и Сергей Гордык накормили всех вкуснейшим фирменным пловом

– Нам позвонил Валерий Московский и пригласил на чемпионат, – говорит Александр Ларин, профессиональный волейболист из города Керчь.  – Мы привезли с собой две женские команды и одну мужскую. Они отлично поборолись. А наши девушки даже третье место заняли. А вот нам с Сергеем Гордык посоревноваться не удалось. Мы здесь по возрасту самые опытные, все игроки младше нас раза в два. Кстати, первую игру мы проиграли чемпионам этого этапа из Обнинска.

– Мы привезли с собой не только спортсменов, но и настоящий крымский плов, – заметил Сергей Гордык, волейболист из Симферополя. – Мы захватили с собой крымскую морковку, огромный казан нам выдали прямо на площадке. А вот баранину, рис, нерафинированное оливковое масло и лук пришлось покупать у вас. Вот почему у вас рынки открываются в 10 утра? Нам четыре часа пришлось ждать.

Автор: Светлана Коротеева, 1 июля 2014, в 16:00 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ефремовца спасли при пожаре в его квартире
Ефремовца спасли при пожаре в его квартире
Тульские "Мастера стилей" создали стену честности
Тульские "Мастера стилей" создали стену честности