3. Спорт
  4. Тульский теннисист Андрей Кузнецов: "Джокович дал мне хороший урок" - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Тульский теннисист Андрей Кузнецов: "Джокович дал мне хороший урок"
Фото из архива Myslo.

22 января во втором круге представительного турнира Australian Open тульскому теннисисту противостоял знаменитый серб Новак Джокович.

Когда Андрей Кузнецов увидел итоговую сетку турнира в Мельбурне, главной его целью стал выход во второй круг открытого чемпионата Австралии. Ведь в возможных соперниках туляка мог быть сам Новак Джокович, который является первой ракеткой мира в рейтинге ATP.

На фото: Новак Джокович.

В первом круге турнира Кузнецов переиграл испанца Альберта Рамос- Виньоласа в четырёх сетах – 6:1, 3:6, 6:3, 7:6, а Джокович без труда одержал верх над соперником из Словении Альяжем Бедене.

К сожалению, в матче второго круга Андрею Кузнецову не удалось навязать борьбу более именитому сопернику. Но таким уроком от Джоковича тульский теннисист доволен. Вот что он рассказал сразу после матча изданию "Спорт-Экспресс":

– Наверное, на негативе не стоит зацикливаться. В конце концов, я взял у Джоковича 5 геймов, – улыбаясь, начал Кузнецов. – Но если честно, я не ожидал, что Новак будет играть настолько быстро и безошибочно. Поначалу возможностей создавать какие-то комбинации у меня не было. Можно сказать, что я увидел, к чему мне надо стремиться. Хотелось показать более хороший теннис, но Джокович дал мне хороший урок. Постараюсь теперь сделать выводы.

– Если бы первый сет получился не столь скоротечным, дальше было бы легче?

– Безусловно. Ведь я лишь в третьей партии почувствовал какой-то ритм в розыгрышах.

– Когда во втором сете наконец взяли первый гейм, наверное, гора с плеч упала? Ведь Джокович явно стремился и ту партию взять всухую?

– Примерно так. Я даже немного позволил себе в тот момент сыграть на публику, которая все понимала. Получил психологическую поддержку от зрителей, сам немного разгрузился. В подобной ситуации даже простая улыбка помогает.

- Во вторник вы сказали, что видели на своем матче Бориса Беккера, который тренирует Джоковича. На ваш взгляд, он хорошо в вашем теннисе разобрался?

– (Улыбается). Не думаю, что в данном случае это сыграло решающее значение. Сравнивать мне не с чем, поскольку это был мой первый матч против Новака. В любом случае сегодня он был слишком хорош для меня.

– А в чем его главная сила?

– В скорости. Я ведь все-таки рассчитывал, что у меня будет больше времени при подготовке к каждому удару. А он постоянно меня разводил из всех возможных точек. Я пытался сам что-то предпринять, но в данном случае у меня не получалось то, что проходило с другими соперниками. Потом, вторая подача. У него мяч после нее летит со скоростью порядка 170 км/ч, а к меня иногда до 120 км/ч. Это самый главный момент, который мне надо усиливать. Есть и много всего другого. Имея огромный опыт, Новак абсолютно раскованно чувствует себя на таких больших стадионах, и порой просто давит себя своей уверенностью.

- Какие ощущения остались от арены Рода Лэйвера?

– Если честно, то я, наверное, ошибся в том плане, что не смог на ней хотя бы размяться с утра. Для этого надо было пораньше приехать на стадион, а я сегодня решил как следует выспаться. Этот корт в "Мельбурн Парке" немного быстрее остальных, и приноровиться мне удалось не сразу. Есть и другие сбивающие моменты – реклама с белым цветом, на фоне которого мяч немного теряется.

– Вы здесь плохо спите?

– Нет, акклиматизация у меня уже давно прошла, ведь в Австралии нахожусь три недели. Просто не хотелось сегодня вставать в 8 утра, ехать сюда к 9.30, а потом сидеть весь день на стадионе. Поэтому я встал поближе к 10.

– Ваши ближайшие планы?

– Я попал в основу турнира в Монпелье, и у меня есть полторы недели для возвращения в Москву, акклиматизации и подготовки для игры в зале. Если успею – сразу поеду во Францию. Если нет, то, в принципе, в моём расписании стоят Роттердам и Марсель.

22 января 2015, в 14:33 +2