Тульский «Арсенал» проиграл бой, но не сражение

Тульский «Арсенал» проиграл бой, но не сражение

28 августа прошли игры 11 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ.

«Алания» (Владикавказ) – «Арсенал» (Тула) – 2:0 (2:0)

Голы: Марцваладзе, 29, Габулов, 45.

«Алания»: Хомич, Цховребов, Зайцев, Дудиев (Засеев, 86), Хозин, Плиев, Дакоста, Габулов, Шемберас, Бакаев, Марцваладзе (Ходжава, 82).

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Денисов (Сухарев, 46), Лозенков, Кашчелан, Макаренко (Лях, 46), Смирнов, Лепский (Маслов, 79), Игнатьев, Кутьин, Савин (Тимохин, 37).

Предупреждения: Хомич, 76, Шемберас, 90.

Судьи: К. Левников (Санкт-Петербург), А. Лунев (Новосибирск), А. Богданов (Верея).

28 августа. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 7 500 зрителей.

Матч во Владикавказе между «Аланией» и тульским «Арсеналом» по праву считался центральным в туре. Обе команды входят в лидирующую группу команд и считаются претендентами на повышение в классе. Интересно было посмотреть на противостояние коллективов, которые менее полгода назад выступали в диаметрально противоположных от ФНЛ лигах.

Как не парадоксально может показаться, но выходцы из второго дивизиона в этой игре выглядели гораздо интереснее недавнего представителя премьер-лиги. «Арсенал», не в пример большинству команд выступавших в столице Северной Осетии и уходивших в глухую оборону с первых минут встречи, уверенно начал отчетный матч, контролируя ситуацию на поле, за счет четкого владения мячом.

Разнообразно комбинируя, подопечные Дмитрия Аленичева могли первыми открыть счет.

Вначале Дмитрий Смирнов оказался в шестнадцати метрах перед воротами в гордом одиночестве. Видимо, не ожидавший такого подарка полузащитник канониров растерялся и нанес несильный удар в угол ворот, с которым легко справился опытный страж ворот владикавказцев Дмитрий Хомич. Куда серьезнее пришлось вступать в игру Хомичу на исходе 25 минуты первого тайма. Провалившийся правый край обороны «Алании» позволил, после расчетливой передачи Александра Кутьина, выйти на ударную позицию Сергею Игнатьеву.

Мощный «выстрел» нашего хавбека голкипер хозяев поля не без труда отбил на угловой. «Алании» в сложившейся ситуации пришлось уповать лишь на быстрые контратаки. Благо в ее составе есть много мастеровитых футболистов, поигравших на высшем уровне, способных добиться максимума из далеко не стопроцентных голевых моментов. Характерным в этом плане выглядит первый забитый мяч. Казалось, ничего не предвещает беды воротам Александра Филимонова.

Михаил Бакаев из центрального круга бросил в прорыв по правому флангу атаки Отара Марцваладзе. Тот, несмотря на то, что ворота находились под углом, а рядом его сопровождал защитник Иван Лозенков, изловчился и хлестко пробил по мячу, да так, что тот вонзился в дальний угол ворот «Арсенала». И второй пропущенный мяч «Арсеналом» получился в результате быстрой контратаки. В середине поля ошибся с передачей Младен Кашчелан. Мяч быстро был доставлен в штрафную гостей, где Марцваладзе на этот раз выступил в роли ассистента, выкатив мяч под удар Георгию  Габулову. Полузащитник «Алании» беспощадно расстрелял ворота метров с десяти, забив свой третий мяч в сезоне, который позволил ему стать лучшим бомбардиром команды. После перерыва рисунок игры не изменился.

«Арсенал» по-прежнему владел территориальным преимуществом, а «Алания», когда такое было на своем поле, перешла на игру «вторым номером». Увы, но достаточное количество голевых моментов, так и не переросло у «Арсенала» в качество - забитые мячи. Дважды имел хорошие моменты для взятия ворот лучший бомбардир турнира Кутьин. На исходе часа игры форвард после навесной передачи Игнатьева головой наносил, казалось разящий удар, но хозяев поля выручил защитник, выбивший мяч за пределы штрафной. А через пятнадцать минут Кутьин освободился от опекунов и выйдя на рандеву с Хомичем пытался перебросить вратаря «Алании». Это ему удалось, но при этом мяч перелетел и через ворота. А за десять минут до финального свистка после очередного углового у ворот хозяев поля в исполнении все того же Игнатьева Смирнов направил мяч головой в штангу ворот «Алании». У владикавказских футболистов за весь второй тайм был, пожалуй, всего один опасный момент. Гоча Ходжава оказался вблизи ворот «Арсенала», но проиграл дуэль Филимонову.

Забей хозяева поля третий мяч, счет в матче был бы совсем не справедлив.

Впрочем, и финальные цифры на табло – 2:0 в пользу «Алании» не совсем отражают происходившее на поле. Но… Надо отдать должное осетинским футболистам – реализация голевых моментов у них на высоком уровне, что и принесло окончательный успех подопечным Владимира Газзаева.

Первое поражение в сезоне «Арсенала», прервавшее 39-и матчевую беспроигрышную серию канониров, тем не менее, не поколебало лидерство тульского клуба. Проигран бой, но не сражение.

Впереди еще много матчей, которые наверняка подарят массу положительных эмоций тульским болельщикам. А пока «Арсенал», в активе которого после 11 матчей осталось 26 очков, по-прежнему единолично возглавляет турнирную таблицу. Второй идет саранская «Мордовия», на счету которой после 11 матчей 24 очка. На третьем месте «Алания» - 20 очков после 10 проведенных встреч.

Следующий тур состоится 5 сентября. «Арсенал» в этот день будет свободен от игр (новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» не вышел на старт соревнований, а по календарю именно с ним пришлось бы встречаться канонирам). Центральной игрой 5 сентября станет матч в Саранске, где местная «Мордовия» будет принимать «Аланию».

В первенстве России подопечные Дмитрия Аленичева сыграют теперь только в 13 туре 10 сентября и вновь на выезде. Соперником «Арсенала» будет калининградская «Балтика». Впрочем, без игровой практики наша команда не останется. Уже 1 сентября в рамках 1/32 финала розыгрыша Кубка России «Арсенал» в Саратове встретиться с местным «Соколом». Игра пройдет на стадионе «Локомотив». Начало матча в 18.00.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»

Сегодня я снова окунулся в ауру владикавказского стадиона и вспомнил баталии «Спартака» и «Алании». Хотелось бы поздравить Владикавказ с заслуженной победой и пожелать поскорее вернуться в премьер-лигу. Что касается нашей команды, то для меня остается загадкой, почему сегодня, имея моменты, мы не смогли забить. Результат же предопределили две наши грубейшие ошибки в обороне, но это ни в коем случае не умоляет заслуг футболистов «Алании».

Владимир Газзаев, главный тренер «Алании»

Прежде всего, хочу отметить «Арсенал», который считаю не случайно лидирует в чемпионате. Его игра сегодня мне понравилась. Отмечу успешные действия нашей обороны, сыгравшей дисциплинировано и уверенно, в результате чего удалось нейтрализовать дуэт грозных форвардов «Арсенала». Думаю, сегодняшнюю игру «Алании» можно назвать лучшей в сезоне.

Остальные результаты 11 тура

«Луч-Энергия» - «Салют» - 1:1

«Газовик» - «Спартак-Нальчик» - 4:0

«Уфа» - «Сибирь» - 0:3

«Ангушт» - «Динамо» - 2:0

«Химик» - «Енисей» - 1:0

«Нефтехимик» - «Мордовия» - 0:1

«Шинник» - «Ска-Энергия» - 1:2

«Балтика» - «Ротор» - 0:2

Автор: Олег Бусло, 29 августа 2013, в 12:11 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мигрантов будут выдворять из страны за счет работодателя
Мигрантов будут выдворять из страны за счет работодателя
Выбран человек, которому присвоили звание «Почетный гражданин Тульской области»
Выбран человек, которому присвоили звание «Почетный гражданин Тульской области»