5. Андрей Кузнецов: «Все отмечают, что я повзрослел» - Новости тульского спорта – Фотогалерея, фото 113 - MySlo.ru
  6. Андрей Кузнецов: «Все отмечают, что я повзрослел» - Новости тульского спорта – Фотогалерея, фото 113 - MySlo.ru
Тульский теннисист Андрей Кузнецов: «Все отмечают, что я повзрослел»
Андрей Кузнецов. Фото Максима Котенева

Покоритель Australian Open и 52-я ракетка мира в эксклюзивном интервью для Myslo рассказал о своей жизни, а также ответил на вопросы наших читателей.

Застать российского теннисиста в родной Туле сейчас нереально, поймать его в России - куда легче, но для этого придётся проделать неблизкий путь в подмосковную Балашиху, где последние годы и базируется Андрей. Пару дней назад он прилетел из Австралии, а сразу после нашего разговора вылетел в голландский Роттердам на свой очередной турнир.

Андрей Кузнецов (слева) и корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин.

Первый сет: вопросы корреспондента

Первые шаги в родной Туле

- Андрей, расскажи о своём теннисном детстве. Каким был маленький Андрюша Кузнецов?

- В голове отложились некоторые воспоминания. Помню, как на батутах прыгали в манеже. Сейчас там уже склад, наверно. Помню, как на открытых кортах бегал и стучал по камушкам. Мячик мне не давали, и от ракетки доставалось только камням.

Однажды в 6 лет забыл свою единственную ракетку на турниках. Меня сильно ругали, потому что я тогда в каких-то соревнованиях участвовал.

- Этот вид спорта тебе привила теннисная семья или просто проснулся личный интерес?

- Меня в теннис отдали для укрепления здоровья. Иммунитет был слабенький и спортом нужно было заниматься. Тогда мыслей о каких-то достижениях никаких не было. Просто занимался три раза в неделю, потому что мне это нравилось, и всё. До переезда в Балашиху с меня никто серьёзности и не требовал. А вот потом отец предоставил выбор: если я хотел прогрессировать в теннисе, то пора было уже выкладываться на тренировках. Вот тогда я и начал идти к цели.

- То есть мечта о вершинах в мировом теннисе появилась только в Балашихе?

- Нет. Мне отец любит напоминать, как маленький Андрей грозился выигрывать все турниры подряд. Один за другим. Потом уже более адекватные цели появлялись. Понимал, зачем тренируюсь и к чему готовлюсь. Как только начинал сачковать, это сразу влияло на результат.

- Какой ты запомнил ту Тулу, в которой рос и делал первые шаги в теннисе?

- В Туле у меня бабушка с дедушкой, крёстный. Раньше мы часто туда приезжали, но с каждым годом всё реже. Друзей там уже не осталось. Лет в 18 туда однажды приехал и понял, какая Тула маленькая. Раньше двор с качелями казался огромным, а сейчас всё поменялось. Ну и обилие дел и тренировок не позволяет часто в Тулу вырываться.

Александр и Андрей Кузнецовы: отец и сын, тренер и подопечный.

Вторая Родина

- Адаптация в Балашихе как прошла? Быстро тут стал своим?

- Проблем на новом месте никаких не испытывали. Единственное - жилищный вопрос. Нам впятером пришлось ютиться в однокомнатной квартире. На аренду большей квартиры не было денег. Постоянно переезжали. Маме это сильно не нравилось. Около 6 лет так скитались. А потом повезло - получили квартиру от Федерации тенниса России.

- Этот подарок стал ответом на предложение Федерации тенниса Казахстана, которая предлагала тогда гражданство своей страны?

- Мы тогда были открыты перед всеми. Объяснили президенту нашей Федерации Шамилю Тарпищеву, что гражданство менять не собираемся, но на съёмных квартирах жить устали. Он обещал решить эту проблему. И решил. Шантажа никакого не было.

- В противном случае уехал бы в Казахстан?

- Думаю, да. Предложение было интересным, хотя потом бы у меня скребло на душе. Я старался прежде всего думать о родных. Купить квартиру в Москве или области было просто нереально. Хорошо, что нашлись люди, которые смогли выделить недвижимость. В Балашихе у меня есть все условия для тренировок.

- Балашиха успела стать второй Родиной?

- Если у меня спрашивают, откуда я, говорю, что родился в Туле и 12 лет там прожил. Но сейчас мой дом там, где моя семья. Когда я много времени провожу на турнирах, я скучаю по дому. Получается, что скучаю именно по Балашихе.

Андрей Кузнецов и президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев.

Новая ступень

- В свете последних событий на кортах Катара и Австралии считаешь себя ведущим игроком России?

- У нас много хороших теннисистов. Я надеюсь, что страна просто может мной гордиться. Было приятно, когда в Австралии после этого турнира у меня появились болельщики. Постараюсь их теперь не разочаровать.

- Насколько важна та строчка в рейтинге теннисистов, которую ты занимаешь на данный момент? Ведь 52-е место для тебя - это ещё одно достижение после Australian Open.

- У меня есть цель - попасть на Олимпиаду. Именно по этому рейтингу туда и отбирают участников. Шансы неплохие. На крупные турниры отбирают участников по такой же схеме. Хочется до майского Roland Garros выиграть пару турниров и во Франции выступить достойно. Тогда Олимпиада у меня в кармане. Но и на ней я не думаю останавливаться. Хочу быть поближе к первой 30-ке, чтобы попадать на усечённые «мастерсы» и играть против сильных соперников.

- Многие теннисисты в своём арсенале имеют не только коронные удары, но и фирменные фишки. Кто-то падает постоянно за мячами, кто-то ракетки ломает...

- Моя главная фишка - это мой теннис. Нужно прежде всего в этом плане развиваться.

Болельщиков в себя влюбляю именно игрой. Со временем фишки сами придут, но я не показушный человек. Для меня, например, причёска - это абсолютно неважная часть образа.

Хотя иногда могу себе позволить мяч ногами попинать или красиво поймать его на ракетку.

Кому интересно, обед 52-й ракетки мира: лапша, рис с шашлыком,
салат из моркови, сок.

- Какое место в большом теннисе занимают деньги? Важнее поехать на турнир, где хороший призовой фонд, или всё-таки где есть возможность заработать больше очков в рейтинг?

- Эти вещи взаимосвязаны. Дальше прошёл по турнирной сетке - больше очков получил и денег заработал. Деньги позволяют путешествовать по турнирам, но сейчас у меня острой нужны в финансах нет. Мне важнее постоянно прогрессировать и набирать рейтинговые очки.

- Приличные суммы нужны, наверно, не только на разъезды, но и на нынешних немецких специалистов, которые теперь с тобой работают?

- Безусловно. Мы с отцом понимали, что если будут постоянные неудачи на турнирах, то дорогих тренеров мы не потянем. С отцом в этом плане было проще. Сперва я ему, как тренеру, вообще ничего не платил, но затем решили, что нужна фиксированная сумма. Это профессиональный подход.

- Финансовыми вопросами Андрея Кузнецова кто занимается?

- Я и занимаюсь. Сложных задач пока не возникало. Те же немцы сами рассчитывают свои затраты, а я просто проверяю.

Александр Кузнецов, отец и тренер Андрея

- Всегда тяжело тренировать своего сына. Других тренеров он внимательнее слушает. Сейчас я передал его тренеру из Германии, с которым он впервые выступал в Австралии. Сыном горжусь, но понимаю, что особых достижений у него за спиной нет. Главное - впереди. Хотелось бы, чтобы он и турнир Большого шлема однажды выиграл, и в число сильнейших теннисистов попал. А как человек и мой сын, он не дал ни одного повода усомниться в своём воспитании. Даже хотелось бы, чтобы чуть раскрепостился.

Андрей раздаёт автографы на Australian Open.

Лучшее достижение

- Australian Open каким сейчас запомнился?

- Это первый турнир из серии Большого шлема, в котором я дошёл до второй недели. Ощущения необычные. Сначала вокруг тебя столько народу, что в столовой не протолкнуться - масса участников. А затем всё постепенно пустеет. Автограф-сессия после третьего круга приятно удивила. Раньше у меня это было только на Кубке Кремля.

- Организация турнира на высочайшем уровне?

- Да, на турнирах Большого шлема везде всё одинаково. А вот если брать обычные турниры, то я под впечатлением от турнира в Дохе: шикарный отель, отменная еда, игрокам дарят по новому iPhone. Мелочь вроде, а приятно. Вообще, богатая страна, где денег ни на что не жалеют.

- Твои ближайшие спортивные планы?

- Сейчас еду на турниры ATP в Роттердам и Марсель, затем жду приглашения на Кубок Дэвиса. Сейчас решается вопрос о составе сборной России. В марте будут достаточно крупные «мастерсы» в Индиан-Уэллсе и Майами. Сейчас главное желание - отказаться от «челленджеров». Однажды уже пробовал, но вылетел из первой сотни рейтинга и пришлось к ним вернуться.

- Доволен началом 2016 года? Глядя на твою игру, многие резюмируют, что ты просто повзрослел...

- Психолог сборной России так мне и сказал. Сам вижу - многое изменилось. Сказывается физическая работа и работа на тренировках. Тактические вещи, которые мне подсказали, сказываются. Одним словом, своей предсезонной подготовкой я доволен. Ну, и уверенность пришла после первых побед в Дохе. Это очень важный показатель в теннисе.

Только что Андрей уступил Гаэлю Монфису.

- Твой отец сказал, что сил на игру с Монфисом в Австралии у тебя совсем не осталось?

- Был не уверен, что вообще игру доиграю. Старался брать очки за счёт быстрых розыгрышей. Приходилось постоянно обострять и рисковать. Тело действительно болело. Повылезали старые травмы. Старался не думать об этом и просто играть в удовольствие.

- Может, опыта не хватило? Всё-таки первый раз ты добрался до 4-ого круга на турнире Большого шлема.

- Турнир показал, что я двигаюсь в правильном направлении. Распределить силы по дистанции правильно не сумел. В трёх раундах отдал всего один сет. Казалось бы, сил много должно ещё остаться, но их и не хватило. Вот такого опыта не доставало.

- Главный твой урок Australian Open?

- Понял, над чем дальше работать и куда развиваться. Я совсем не расстроился после поражения. Наоборот, доволен своим выступлением.

- Отца не хватало в Австралии?

- Это был первый крупный турнир, на который я поехал без него. Удивить его результатом не пытался. Мы постоянно созванивались, вносили коррективы в игру.

Я чувствовал, что вокруг меня целая команда, которая меня восстанавливает между играми и готовит к следующим. Приятно, когда вокруг тебя профессионалы. Такая команда нужна каждому игроку. У меня она с этого года есть.

- Гордишься тем, что стал единственным из русских парней, что добрался так далеко по сетке в Австралии?

- У нас нет конкуренции в сборной. Мы друг друга поддерживаем. Девчонки болеют за ребят, ребята - за девчонок. Когда было свободное время, старался присутствовать на играх российских теннисистов. Радовался успехам, расстраивался поражениям.

- Как чувствуешь себя на данный момент? Удалось старые болячки залечить?

- Я регулярно занимаюсь с доктором Блюмом. Вот уже на протяжении 9 лет. Проблемы с тазобедренным суставом никуда не ушли и не уйдут. Раз в 3-4 месяца я проделываю определённые процедуры, каждый день делаю курс упражнений. Раньше не мог играть на харде, но всё это позади. Теннису это уже не мешает.

- Твоё любимое и нелюбимое покрытие?

- Любимая - трава. У меня неплохо получается на ней выступать. Правда, в России до сих пор нет травяных кортов. Как правило, на такие турниры приезжаю чуть раньше и готовлюсь.

Обычная тренировка Андрея занимает 1,5-2 часа.

Вне теннисного корта

- Какой ты вне тенниса. У тебя есть хобби, например?

- У меня есть две гитары: акустическая и электронная. В основном я играю на акустической. Учусь играть. Уже не помню, с чего вдруг я «заболел» гитарой. Просто однажды попросил мне её подарить. Первый год активно этим занимался, но потом всё забросил.

- Можно сказать, что гитары лежат и ждут, когда ты завершишь теннисную карьеру?

- Такие мысли есть в голове. Пока же всё бывает наскоками: сходишь куда-нибудь на концерт и загоришься вновь желанием научиться играть. Надеюсь, что к гитаре я ещё вернусь.

- Как проходит один день Андрея Кузнецова?

- Если это обычный тренировочный день, то просыпаюсь за пару часов до утренней тренировки. После тренировки обед, лёгкий отдых. Вечером тренажёрный зал и свободный вечер, который чаще всего провожу дома. Стараюсь есть как можно чаще. Хочу несколько килограмм набрать. Если день не тренировочный, то могу съездить в Москву, встретится с друзьями. Вообще дел хватает: переезды, билеты, визы.

- Кино, ночные клубы?

- Кино люблю. Когда есть компания - иду с удовольствием. Могу и дома посмотреть. А ночные клубы - это не моё. Был один раз за всю жизнь и больше туда не тянет.

- Что умеешь делать в жизни кроме игры в теннис?

- Ну, много что умею. Гвоздь забить смогу, есть приготовить тоже. Я быстро учусь. Мог связать свою жизнь, например, с машинами. Любительскими гонками мог бы зарабатывать. Пока не пробовал, но по телевизору часто смотрю. Картинг люблю.

Перед тренировкой Андрея «атаковали» юные поклонники тенниса.

Второй сет: вопросы читателей

- Андрей, играешь ли ты в теннис с простыми смертными? (qwerty1626)

- Пробовал играть в теннис со своими друзьями. Не получается. Я привык на тренировках полностью выкладываться и интуитивно так же буду играть со всеми. Это как повар в ресторане. Думаете, ему хочется готовить дома, приходя с работы?!

- Следишь ли ты за тульским теннисом? (KolxozNik)

- Знаю, что в составе сборной России (до 14 лет) есть тульский парень Тимофей Скатов. Был рад, когда построили Теннисный центр в Туле. Сейчас мне сказали, что ещё один Центр на днях открывается, и сам Шамиль Тарпищев туда на церемонию открытия собирается.

- Готов ли сыграть против парня из сборной России (до 14 лет)? (Тимофей Скатов)

- (смеётся) Вызов принят.

- С какого возраста лучше начинать заниматься ребенку теннисом, чтобы достичь высоких результатов? (Hamilton)

- Я бы советовал особо не торопиться. Желания родителей сейчас опережают развитие ребёнка. У ребёнка должно быть детство. Он может легко возненавидеть тот спорт, которым начнёт рано заниматься. У меня детство было, и с теннисом никто события не форсировал. Так что просто взвесьте всё и найдите свою середину.

Андрей Кузнецов и Рафаэль Надаль.

- Кем из теннисистов восхищаешься? Удалось ли пообщаться (или сыграть) с кумирами на турнире Большого шлема? (bodun)

- Есть два игрока, которые мне нравятся. Первый - Андре Агасси, который уже свою карьеру завершил. Второй - Роджер Федерер. Так получилось, что на данный момент я сыграл со всеми ведущими теннисистами мира, кроме Федерера. При встрече с ним часто здороваемся. Не уверен, что он знает меня (смеётся). Хотя сейчас он уже должен представлять, кто я такой.

Года три назад я приехал на турнир на родину Федерера в Базель, он зашёл к нам в раздевалку и поздоровался. Тогда я был шокирован.

Сыграть против Роджера очень хочется, хотя понимаю, что будет трудно показать себя. А со всеми остальными легко общаемся, здороваемся. Даже с Тони Надалем (тренером Рафаэля Надаля - прим. автора) несколькими фразами перекинулись.

- Бывает, что удар срывается. Никому из зрителей от вас мячом не доставалось? И какие предметы атрибутики дарите своим поклонникам? (KolxozNik)

- Точно доставалось линейным судьям, но это обычное дело (смеётся). Они знали, на что шли. Трагичных случаев со зрителями точно не было. Я бы запомнил. Может, кому-то и прилетало, но только в качестве подарка. А так зрители просят напульсники после игры, полотенце. На «открытом дне тенниса» в Туле дарили всем кепки с автографом.

- Объектом приколов давно стал крик теннисисток во время отбивания ударов. А кто, по мнению Андрея, является хозяйкой самого эротического возгласа из современных теннисисток? (Kirasotka)

- Если честно, я не сильно слежу за женским теннисом. Рад был бы тут выступить специалистом, но мне удивить нечем. Если однажды я чей-то возглас для себя отмечу, то обязательно вам скажу.

- Андрей, бывает ли у тебя предчувствие, голос интуиции, что вот сегодня игра пройдёт как по маслу, или, наоборот, игра не заладится? Снятся тебе сны, которые однозначно указывают на что-то хорошее и победное? Есть у тебя универсальный рецепт борьбы с усталостью? И что ты хотел бы в подарок к своему грядущему юбилею? Удачи! (Людмила Берникова)

- Не могу сказать, что я сильно волнуюсь перед играми. Во сне, бывало, в теннис играл. Брату как-то рассказывал во сне, как надо играть и за линиями следить. Интуиция обычно подсказывает, что тут выиграть можешь, а вот тут нужно переубедить себя. Бороться с усталостью мне помогает тренер Норман: массаж, гимнастика, ледяной душ.

А про юбилей вы хорошо напомнили. Только сейчас вспомнил, что скоро мне 25.
Но подарки не люблю. В принципе, у меня всё есть. Главное в подарке - внимание. И, если честно, люблю подарки дарить. Из Австралии много подарков друзьям привёз.

- Андрей, призываешь ли ты какие-то высшие силы на помощь или все твои достижения исключительно результат работы над собой и нет никакой мистики? (Аш омерзительный)

- (разводит руками)... Раньше приметам спортивным в теннисе верил. Старался успеть занять скамейку победителя, например. Но в юниорском возрасте понял, что всё это глупо. Особенно мистика. Главная примета сейчас: развести напиток, положить энергетический батончик в сумку. Но это обычные сборы на игру. Принимать подачу люблю первым - это примета?!

- Ракеткой какой фирмы Вы пользуетесь и почему? (Lyira)

- Очень давно уже играю ракеткой фирмы Wilson. Однажды попробовал ей поиграть и после не захотел возвращаться к старой ракетке. Ракетка со временем меняет раскраску и вес, потому что я всё-таки становлюсь крепче, но меня по-прежнему радует. Остальная экипировка у меня фирмы Nike. И с Wilson, и с Nike у меня контракты с юниорского возраста.

- Видел, как теннисисты долбят ракетки. Как вы справляетесь с эмоциями? Можете себе позволить сломать пару ракеток или это дорогое удовольствие? И за чей счёт банкет? (KolxozNik)

- За всю жизнь сломал как раз две ракетки. Было это опять же по юниорам. Но уже тогда понял, что это не моя «фишка». Даже как-то не по себе было, хотя ракетки уже тогда давали спонсоры. Сейчас их вообще дают целое множество.

- Сколько денег принёс тебе турнир в Австралии? Какая часть от заработанной суммы на Australian Open пошла лично тебе? (Илья Киреев)

- Сумма - это открытая информация, и она в свободном доступе (около 16 млн.рублей - прим. автора). Есть налоги, есть процент тренеру. Расходы тренерского штаба также на мне. Но 75-80 процентов досталось.

Первая ракетка мира Новак Джокович и Андрей Кузнецов.

- Когда планируешь стать первым в рейтинге теннисистов? (Генерал MaximuS)

- Я был бы рад хоть когда-нибудь им стать. Даже если через 10 лет - готов подождать этого момента. С такими соперниками, как Джокович, трудно стать первым.

Скорость мяча при подаче Андрея Кузнецова достигает 206 км/час.

- Если честно, меня интересует больше всего вопрос, есть ли у Андрея девушка, имеет ли она отношение к большому теннису, как относится к его жёсткому режиму и частым поездкам? (Lyira)

- Девушки нет. Я сторонник серьёзных отношений, но в таком графике тяжело их поддерживать. Попытки были, но ничего хорошего из этого не выходило. Осознал, что семейное положение сейчас меня тревожить не должно. Безусловно, загадывать не надо. Может, сейчас на улицу выйду и влюблюсь...

- Узнают ли на улицах, просят сделать совместное фото или взять автограф? Не зовут ли на ток-шоу типа вечернего Урганта? (Hamilton)

- Меня вне корта узнавали только пару раз. Однажды мальчику автограф дал в посольстве Англии, другой раз - в аэропорту в Америке ко мне подошли. На соревнованиях поклонников больше. Автографы не жалею. Но в то же время не совсем понимаю - зачем они?! Всегда полагал, что фото куда памятнее и ценнее.
А на ток-шоу пока не звали. До «Вечернего Урганта» я ещё не дорос. Туда настоящих звёзд зовут.

Честно говоря, в гости к Ивану Урганту я бы сходил. Мне его «Прожекторперисхилтон» ещё нравился.

- Ну и пожелание в конце нашей беседы: уверенно идти по карьерной лестнице, желательно с минимальными потерями и с большой удачей и самоотдачей! Ты - молодец! Искренне радуемся, когда наши земляки славятся такими достижениями, да и не только земляки, а люди, спортивная карьера которых всем интересна! (Lyasenka)

Из досье Myslo

Андрей Александрович Кузнецов

Вид спорта: теннис
Достижения: победитель юниорского Wimbledon (2009), 3-й раунд US Open (2014), 3-й Wimbledon (2014), 3-й раунд Roland Garros (2015), 4-й раунд Australian Open (2016).
Рейтинг ATP: 52-я ракетка мира.
Тренеры: отец Александр Кузнецов, Бурхард Рихман (Германия), Норман Бурхард (Германия).

Родился 22 февраля 1991 года в Туле.
Живёт и тренируется в Балашихе (Московская область).
В 2013 году окончил РГУФК по специальности «Тренер по теннису».
Семья: отец Александр (тренер по теннису), мать Татьяна (тренер по ОФП), брат Алексей (тренер юниорской сборной России по теннису).
Семейное положение: холост.
Автомобиль: Мерседес С-класса.
Хобби: гитара, машины.
Фильм: из последнего «Игра на понижение».
Музыка: русский рэп (Оксимирон), акустика, русский рок («Сплин», «Торба-на-круче»).

4 февраля 2016, в 17:05 +12