Фото Максима Котенёва.

Тульская «Кобра» оказалась лучше воронежской «Атаки»

24-25 октября баскетболистки «Тула-КСБ-ИВС» открыли сезон двумя уверенными победами в родных стенах над соперницами из Воронежа – 83:55, 70:42.

Начинать сезон всегда непросто. Не случайно наставник туляков Ольга Житникова за неделю до стартовой игры высказывала свои опасения по физической готовности наших девчонок. А вот дебютанток Первой лиги из Воронежа боялась зря. У женского баскетбола Тулы и Воронежа, по словам Житниковой, давние счёты. Но если это противостояние и можно было назвать принципиальным, то завершилось оно «в одну калитку», как принято говорить у спортсменов. В баскетболе больше подойдёт выражение «в одну корзину».

Субботним вечером командам предстояло стартовать в первенстве Первой лиги среди клубов Центрального федерального округа. Уже на предматчевой разминке стало понятно, что соперницы тулячек приехали в наш город в сильно усечённом составе.

Кроме того удивила многочисленных зрителей главный тренер воронежской «Атаки» мастер спорта международного класса РФ Ольга Вежова, которая заняла место на паркете в стартовой пятёрке гостей.

Забегая вперёд, отмечу, что это факт стал единственным удивлением для визави Вежовой – Ольги Житниковой. Воронежская команда сумела дать отпор только в первом игровом периоде, который завершился со счётом 17:17.

Дальше баскетболистки «Кобры» поняли, что не так страшен соперник, и стали пользоваться слабыми сторонами ворон воронежек. Лидеры «Тула-КСБ-ИВС» Кристина Лаврищева, Евгения Заритовская, Алёна Чернова и Ольга Кузнецова дружно пополняли свой лицевой счёт и на большой перерыв команды ушли уже при весомом преимуществе тулячек – 37:27.

Воронеж попытался пуститься в погоню и в защите предложил зонную расстановку 1-3-1, но только этого, кажется, подопечные Ольги Житниковой и ждали. Заработали быстрые отрывы и дальняя артиллерия. На первый план вышла Нигора Исмаилова, которая во второй половине игры набрала 14 очков. Было видно, что тулячки куда быстрее передвигаются по паркету.

Играющий тренер «Атаки» попыталась сбить атакующий темп наших баскетболисток с помощью тайм-аутов, но за минуту до завершения третьего периода разница в счёте достигла отметки «+20» - 57:37. Однако повод для беспокойства у тренерского штаба «Кобры» появился на ровном месте – Евгения Заритовская неудачно приземлилась на паркет и покинула площадку только с помощью медперсонала.

На заключительный отрезок игры Женя уже не вышла. Благо, что превратился этот отрезок в чистую формальность. Гости запомнились только серией дальних попаданий Анастасии Дмитриенко, а вот наши девушки разошлись не на шутку. Ольга Житникова дала шанс проявить себя всем игрокам и они этими шансами воспользовались. Разница в счёте росла как на дрожжах и финальная сирена зафиксировала разгром Воронеже – 83:55.

Самыми результативными в нашей команде стали Алёна Чернова (21 очко), Кристина Лаврищева (19 очков), Нигора Исмаилова (14 очков) и Евгения Заритовская (13 очков).

Ольга Житникова, главный тренер «Тула-КСБ-ИВС»

Ольга Житникова, главный тренер «Тула-КСБ-ИВС»

Соперник ничем не удивил. Разве что играющим тренером. У нас, можно сказать, что Елена Заритовская тоже играющий тренер. Что касается игры, то я не довольна физической готовностью наших девчонок. Надо прибавлять в этом компоненте, если мы хотим что-то занять в этом сезоне. В целом, результатом довольна, но выделять никого не хочу. Отлично сыграла вся команда.

В ответной игре тулячки не смогли рассчитывать на травмированную Заритовскую, но остановить разыгравшуюся Чернову воронежкам оказалось не под силу. Алёна на этот раз принесла в копилку нашей команды 22 очка. Ещё 11 очков добавила Дарья Крючкова. Кристина Лаврищева и Ольга Кузнецова набрали 10 очков. Итоговый счёт второй игры также радует глаз – 70:42.

Свои следующие игры на домашнем паркете ДЮСШ «ИВС» баскетболистки «Кобры» проведут 14-15 ноября. В соперниках спортсменки из Белгородской области.

Автор: Дмитрий Захарьин, 26 октября 2015, в 12:58 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские спасатели установили временный мост в Архангельской области
Тульские спасатели установили временный мост в Архангельской области
В Щекино состоится вечер памяти Игоря Талькова
В Щекино состоится вечер памяти Игоря Талькова