Серебряный подвиг тульских волейболистов-пляжников
Фото Валерия Московского.

Серебряный подвиг тульских волейболистов-пляжников

С 10 по 20 августа на берегу Чёрного моря в посёлке Витязево прошли финальные соревнования первенства России по пляжному волейболу среди юниоров.

В первые дни турнира определялись победители в возрастной категории 2000-2001 гг. рождения у девушек и у юношей, а затем на песке развернулись баталии в старшей группе 1997-1999 гг. рождения.

Каждая номинация была представлена 24 сильнейшими командами со всех уголков России.
Честь нашего региона отстаивали четыре мужские пары и одна женская.

В младшей группе надежды тренерского штаба туляков, в который входили Леонид Кипиченко и Валерий Московский, были связаны прежде всего с парой Андрей Павлов – Алексей Гусев, которые год назад на финале России стали только девятыми. А вот для другой тульской пары Никита Башкиров – Дмитрий Шатилович эти соревнования стали первыми на таком высоком уровне. Но новички не растерялись и даже смогли одержать одну победу в трёх играх группового этапа.

Куда интереснее складывались дела
у пары Павлов – Гусев.

Проиграв только одну игру, они смогли дойти до полуфинала, где в трёх, полных драматизма партиях смогли сломить сопротивление пары из Краснодара. Причём третью партию Андрей Павлов доигрывал, получив серьёзную травму правой руки. После помощи медработников он всё-таки продолжил игру. Было видно, с каким усилием даётся каждое игровое действие. И вот Тула в финале! Здесь ребят ждала ещё одна команда из Краснодара.

На восстановление спортсменам давался только один час, и тренеры, посоветовавшись с врачами, решили взять медицинский самоотвод.

Повреждение локтя у Андрея оказалось действительно серьёзным. В итоге в активе туляков серебряные медали, а в памяти болельщиков и соперников надолго останется термин «тульская защита». Именно так окрестили оборонительные действия наших ребят, которые раз за разом умудрялись доставать «мёртвые» мячи и доводить их до чужой половины.

Итоговое 2-е место стало лучшим результатом в тульском пляжном волейболе за всю его историю. Отрадно, что за спиной у наших ребят остались именитые соперники и города, в которых есть все условия для развития этого вида спорта.

Выступление старшего возраста тоже можно назвать достаточно успешным. Здесь нашу область представляли Данила Московский – Леонид Картавенко, Кирилл Зотов – Максим Молчанов у юношей и Елизавета Куликова – Дарья Ерёменко-Кестнер у девушек.


Турнирный расклад свёл на одном из этапов тульские юношеские пары между собой. В следующий круг прошли Московский и Картавенко, где обыграли парней из Ростова. Следующий соперник – опять Ростов. К сожалению, туляки в очень ровной и напряжённой борьбе уступили, заняв итоговое седьмое место. А ростовчане, кстати, стали третьими.

Также на седьмом месте расположились наши девушки. За выход в следующий круг им пришлось бороться со своими давними соперницами из Обнинска. Всё решалось в третьей партии, где до финального свистка чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Совершив на пару ошибок меньше, дальше пошли калужанки.

слово нашим победителям

Андрей Павлов

На финальных турнирах слабых соперников не бывает. На высоком уровне было судейство. Конечно, трудно играть в 40-градусную жару. Большая заслуга в нашем достижении наших болельщиков, которые надолго запомнятся организаторам. Жаль, что получил травму. Могли бы в финале дать бой краснодарцам.

Алексей Гусев

Хочу сказать особое спасибо очень дорогому для меня человеку, который был рядом со мной в трудную минуту. Светочка, спасибо тебе! Я очень рад, что ты у меня есть! Ты поддерживала меня, придавала мне сил на играх и просто была всегда рядом.
 

Сборная Тульской области по пляжному волейболу благодарит Валерия Владимировича Кузнецова и Эдуарда Анатольевича Тюрина
за помощь в организации поездки на финальных этап соревнований в Витязево.

Автор: Дмитрий Захарьин, 28 августа 2015, в 16:14 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков бесплатно обследуют на наличие рака кожи
Туляков бесплатно обследуют на наличие рака кожи
Тульские пловцы завоевали 13 медалей на чемпионате мира в Казани
Тульские пловцы завоевали 13 медалей на чемпионате мира в Казани