Правительству предложили вдвое повысить тариф «Платона»

Правительству предложили вдвое повысить тариф «Платона»

За проезд фур по федеральным трассам могут повысить оплату вдвое.

Правительству предложили вдвое повысить плату за проезд большегрузов в системе «Платон». Такое предложение направил премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович, сообщают «Ведомости».

Внедрение системы оплаты в 2015 году столкнулось с масштабными протестами дальнобойщиков, и в правительстве тогда ограничили штрафы и тарифы.

Журналисты обратились за комментарием к пресс-секретарю президента РФ Дмитирию Пескову, который ответил:

«Это не вопрос Кремля, Кремль не занимается ценообразованием системы «Платон» и ценообразованием на транспорте в целом».

Как передает ТАСС, Песков порекомендовал адресовать данный вопрос Росавтодору, Минтрансу и компании-оператору.

Два федеральных чиновника рассказали «Ведомостям», что Дворкович предлагает двухэтапное повышение тарифа: с нынешних 1,53 рубля за километр до 2,6 руб/км в феврале 2017 года и до 3,06 руб/км в июне. Далее может возобновиться индексация на инфляцию.

Напомним, что ранее министр транспорта Максим Соколов выступал за отмену льготного тарифа, а Минэкономразвития предлагало оставить льготный тариф до конца 2018 года.

Один из собеседников газеты сообщил, что правительство хочет успеть утвердить решение до второго чтения бюджета в Госдуме. Сейчас в проекте бюджета, внесенном в Госдуму, поступления прогнозируются такими, как будто повышения не будет: 21 млрд рублей в 2017 году, пояснил источник.

На начало ноября текущего года «Платон» собрал в федеральный дорожный фонд более 16,1 миллиарда рублей. Оператор системы - компания «РТ-инвест транспортные системы» - принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Дальнобойщики считают повышение тарифа преждевременным. Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин указывает, что в системе зарегистрированы не все, и многие уклоняются от уплаты денег.

Если заставить платить всех, то и повышать тариф не придется, полагает он, а если повысить его сейчас, то нагрузка ляжет на добросовестных крупных перевозчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
2 ноября 2016, в 15:18 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бывшего мужа тульской чиновницы выгнала любовница
Бывшего мужа тульской чиновницы выгнала любовница
Матч «Ростов» - «Арсенал» рассудит арбитр из Санкт-Петербурга
Матч «Ростов» - «Арсенал» рассудит арбитр из Санкт-Петербурга