В Тульской области хотят создать региональный фонд развития промышленности
Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и ТЭК Тульской области

В Тульской области хотят создать региональный фонд развития промышленности

Предполагается, что он поможет тульским заводам, которые сейчас испытывают трудности из-за недостатка заказов.

21 июня под председательством врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина прошло оперативное совещание с членами регионального правительства. На повестке дня был вопрос о решении проблем на тульских промышленных предприятиях.

Из-за того, что предприятия не загружены, они простаивают и не могут обеспечивать зарплатой своих сотрудников. Однако правительство региона делает все возможное для того, чтобы помочь заводам с заказами. Так, в частности, белевскому ОАО «Трансмаш» посодействовали в заключении контракта с АО «Тихвинский вагоностроительный завод» – это предприятие готово на постоянной основе приобретать тормозные цилиндры. Кроме того, намечены перспективы по возобновлению производства огнетушителей для ОАО НК «Роснефть».

А предприятию «Стройгазмонтаж» предложили поучаствовать в строительстве моста через Керченский пролив: изготавливать хромированные сферические опоры. 

Также серьезные проблемы испытывает Ревякинский металлопрокатный завод. В 2015 году на заводе работали 650 человек, а сейчас осталось всего 27. Задолженности по зарплате нет, но суммарная кредиторская задолженность достигает 2 млрд руб., что затрудняет возможности заимствования средств для запуска завода. Правительство Тульской области оказывает содействие в консультациях, подтверждая административную поддержку и потенциальный спрос на строительную арматуру в регионе в объеме 40 тыс. тонн в год.

По мнению Дмитрия Ломовцева, министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, сейчас необходимо как можно скорее оказать помощь предприятиям, которые оказались в непростой ситуации. Для этого министр предлагает создать региональный фонд развития промышленности. Ожидается, что с помощью фонда будут на конкурсной основе распределяться займы среди предприятий, нашедших инновационные пути развития.

Алексей Дюмин подчеркнул, что «развитие промышленности – это наша тульская «национальная идея»». И озвучил принципы, на которых должна быть основана работа министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса:

  • Продолжение мониторинга текущей ситуации на промышленных предприятиях. «Полная, детальная информация о реальном положении дел на местах и оперативная поддержка органов власти – фундамент нашей работы», – отметил Алексей Дюмин.
  • Системное видение и системный управленческий подход. «Нельзя всю жизнь решать проблемы предприятий «в ручном режиме». Мы можем в отдельных случаях помочь предприятиям с заказами. Но администрирование извне не должно подменять собой эффективное управление на самих предприятиях», – сказал врио губернатора.
  • Наличие горизонтов планирования. «Мы должны чётко представлять, какой будет наша промышленность через год, два, пять, десять, пятнадцать и более лет. Какие перед нами будут стоять угрозы и риски, какие новые возможности будут открываться», – сказал Алексей Дюмин.
22 июня 2016, в 11:54 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские абоненты Tele2 выбирают «Мелодию для себя»
Тульские абоненты Tele2 выбирают «Мелодию для себя»
Почти 400 школьников подали документы на поступление в Тульское суворовское училище
Почти 400 школьников подали документы на поступление в Тульское суворовское училище