Законопроект по борьбе со спайсами направлен в правительство

Законопроект по борьбе со спайсами направлен в правительство

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что проект будет оперативно согласован.

Матвиенко констатировала, что сложившаяся в России ситуация и "особенно последние события, которые привели к гибели людей, серьёзным заболеваниям", заставила законодателей "ещё раз убедиться в том, что не всё в нашем законодательстве в этой части хорошо".

Валентина Матвиенко

– Вы знаете, даже было желание рубануть и написать закон из одного пункта – запретить курительные смеси на территории Российской Федерации. Но такой закон не может быть принят, поскольку понятие "курительная смесь" очень широкое. Это и кальяны, и сигареты, если они с ароматическими добавками, тоже можно отнести к курительным смесям. Это закон, который бы не работал.

По словам Матвиенко, в подготовленном проекте закона одно из главных предложений – "дать право ФСКН оперативно принимать решения о запрете конкретной курительной смеси или вещества на год, на три". "Такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения", – уверена парламентарий. По её словам, именно вокруг этого предложения "сейчас идёт согласование, дискуссия". "Думаю, мы постараемся его как можно быстрее внести", – пообещала она.

Напомним, «эпидемия спайсов» прокатилась по всей стране в сентябре. Погибли больше двух десятков человек, отравились более 700. В том числе есть жертвы «нового спайса» и в Тульской области. Несколько человек умерли – по предварительной версии, от курения «неизвестного вещества», но точная причина смерти всё ещё устанавливается. Однако достоверно известно о случаях отравления спайсами, причём в большинстве своём – несовершеннолетних. А накануне тульское УМВД сообщило о задержании двоих дилеров спайса.

Автор: Ксения Грибкова, 16 октября 2014, в 08:25 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полное расписание фестиваля «Улыбнись, Россия!» в Туле
Полное расписание фестиваля «Улыбнись, Россия!» в Туле
Под Тулой В ДТП погиб 53-летний мужчина
Под Тулой В ДТП погиб 53-летний мужчина