В России могут разрешить закрывать больничные без врача

В России могут разрешить закрывать больничные без врача

Российская делегация изучила такой опыт в Литве, чтобы применить его в нашей стране. 

Закрыть больничный можно будет не посещая врача, достаточно лишь позвонить ему по телефону и сообщить, что вы выздоровели. А можно сразу выйти на работу, этого будет достаточно для того, чтобы бюллетень автоматически закрыли. При этом никаких бумажных носителей не понадобится: вся документация будет вестись исключительно в электронном виде.  Благодаря этому она будет всегда доступна и врачу, и работодателю. 

Сейчас такая система действует в Литве. Заболев, человек обращается к доктору, который в зависимости от диагноза открывает ему листок временной нетрудоспособности на определённое количество дней, но не больше чем на 14. Информацию об этом врач сразу заносит в систему, доступ к которой имеет также фонд соцстраха и работодатель.

Если пациент чувствует, что поправился и готов выйти на работу, он звонит своему лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или это может сделать работодатель – войти в ту же электронную систему и сделать в ней соответствующую запись. Если через 2 недели человек не выздоравливает, он вновь идет к врачу, и тот продлевает бюллетень.

Таким образом государство экономит время врачей и средства на печать бланков больничных листов.

В России внедрение подобной системы тоже возможно. Правда, заработать такая система в нашей стране сможет только после того, как будут внедрены электронные больничные. Россия пока только делает первые шаги по их внедрению.

18 регионов готовятся стать площадками для пилотных проектов, реализация которых планируется на 2015-2016 годы. Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки. Система будет похожа на литовскую.

Информацию о том, что больному открывается больничный, врач будет заносить в систему, доступ к которой будет у Фонда соцстраха и работодателей. Они смогут в любой момент зайти в систему и увидеть, открыт ли больничный для работника, если тот не пришёл на работу, сославшись на плохое самочувствие.
 

Руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Марина Сальникова прокомментировала разработку новой системы больничных в России:

Марина Сальникова

Мы понимаем, что на внедрение новой системы уйдёт не один год. Сначала её опробуют в одном регионе. В эксперименте будут участвовать отдельные работодатели и медучреждения. Далее её будут пробовать в других "пилотах". И только после того, как будут достигнуты положительные результаты, её распространят на страну.

Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье»:

Эдуард Гаврилов

Эдуард Гаврилов

Идея обеспечить возможность закрывать больничный лист на работе интересная, но относиться к ней нужно осторожно. Сейчас одна из главных проблем в наших поликлиниках – большие очереди. В них стоят и больные, нуждающиеся в консультации врача, и уже практически здоровые, которым нужно закрыть больничный, например, после незначительной простуды. Закрытие больничного листа работодателем дало бы возможность существенно сократить объём бумажной работы для врача. Но инициатива неоднозначная и требует дополнительной проработки. Далеко не всегда больной может сам объективно оценить свое состояние. Думаю, в качестве первого шага можно было бы создать реестр "несложных" заболеваний, к которым может быть применена система автоматического закрытия больничного.

Ирина Лебединская, врач-терапевт высшей категории:

Предлагаемый подход имеет очевидные плюсы, но есть и масса минусов. Конечно, врача вроде бы избавляют от излишней писанины, и это можно только приветствовать. Однако как нельзя ставить диагнозы по телефону, точно так же констатировать, что пациент выздоровел и может приступить к работе заочно, не видя пациента, – неправильно. Даже в случае банальной ОРВИ нельзя исключить возникновения осложнений. Пациент отлежался несколько дней и пошёл на работу с остаточным насморком и кашлем, а в итоге он может слечь с гайморитом, бронхитом, воспалением легких и так далее. На практике мы сталкиваемся и с тем, что по состоянию здоровья человек уже может выйти на работу, но просит подержать его дома ещё несколько дней. И, наоборот, больному показан постельный режим, а он отказывается от больничного – ему нужно на работу. Так что я все-таки за сотрудничество пациента и врача и общую ответственность за результаты лечения.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 4 июля 2014, в 09:33 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Прокопук может уйти в отставку?
Александр Прокопук может уйти в отставку?
УМВД сообщает о погибших в аварии на трассе Тула-Калуга
УМВД сообщает о погибших в аварии на трассе Тула-Калуга