В России могут появиться частные кладбища и многоярусные могилы

В России могут появиться частные кладбища и многоярусные могилы

Также Минстрой планирует введение жёстких стандартов деятельности всех участников ритуального бизнеса, выдачу лицензий на эту работу и создание Росреестра ритуальных агентов.

Похоронный бизнес в России оценивают в 70 миллиардов рублей, половина из них заработана так называемыми чёрными агентами. Минстрою поручили вывести этот рынок из тени. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис поделился с «Российской газетой» свои мнением:

Андрей Чибис

Похоронная отрасль сегодня находится в критическом состоянии, потому что плохо регулируется. Тот закон, который формально действует на протяжении многих лет, не имеет ничего общего с реальной жизнью. А ведь это очень чувствительная сфера, которая затрагивает всех россиян.

Представители ритуального бизнеса жалуются, что отмена в 2002 году лицензирования в отрасли наводнила рынок новыми игроками. В Москве, например, вместо 20 компаний теперь функционирует 550, а число похоронных агентов составляет 8 человек на одного покойника. Вопреки ожиданиям чиновников, такое количество участников не привело к росту качества услуг и уменьшению их стоимости.

- Ясно, что значительная часть бизнеса находится в тени. А там и вымогательство, и навязчивый сервис. Бывает, что человек ещё не умер, а у его дверей уже ждут чёрные агенты. Это не просто неэтично, а, на мой взгляд, даже преступно. Прискорбно, что кому-то удаётся делать грязные деньги на горе наших сограждан. Пришло время остановить обман на слезах. Минстрой будет наводить порядок на похоронном рынке, - заявил Андей Чибис.

В первую очередь необходимо на государственном уровне пересмотреть стандарты работы всех участников этого рынка - от агентов до операторов, которые управляют кладбищами. Они должны быть четкими и понятными. Также должна быть установлена жесткая ответственность за их соблюдение.

- Мы пока не решили, кто будет это контролировать - государство с помощью лицензирования или СРО. Если будет все продумано так же хорошо, как при введении лицензирования для управляющих организаций, то остановимся на нём. Но, повторю, решение пока не принято, - отметил Андрей Чибис.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», тоже склоняются к возврату лицензирования.

- Как показала практика, СРО не продемонстрировали свою эффективность даже в строительстве, а здесь гораздо более деликатная сфера. Лицензии помогут очистить рынок, оставив в бизнесе только проверенных людей, с опытом работы и специальным образованием. Компании начнут дорожить этим разрешением, не позволяя себе обманывать граждан, - уверен Александр Зильберман, руководитель проектов компании «ФинЭкспертиза».

После введения новой системы россиянам больше не придется соглашаться на услуги "чёрных" агентов
или искать в интернете дешёвые конторы
и бояться обмана. 
 

Будет создан государственный реестр организаций, которые гарантированно окажут услуги по всему спектру и по адекватным ценам. Регулировать ли эту цену или нет на государственном уровне, сейчас решают в министерстве.

Александр Зильберман предлагает поручить предоставление официального списка организаций родственникам полиции или скорой, когда те приезжают на констатацию смерти. 

- Важно также, чтобы сотрудники правоохранительных органов или медицинские работники, которые будут предоставлять гражданам список официально разрешенных похоронных компаний, несли за это ответственность, в частности, если "забудут" его предоставить, - добавил он.

Желательно также, чтобы договор с ритуальной компанией подписывался непосредственно в стенах похоронного дома или похоронного бюро.
 

Как показывает мировая практика, обмануть граждан гораздо проще непосредственно сразу после констатации смерти, когда родственники ещё находятся в шоковом состоянии.

С кладбищами на данный момент тоже сложная ситуация. Сейчас в Минстрое даже не знают точно, сколько в России кладбищ. Называются цифры от 35 до 70 тысяч. В первую очередь планируется на конкурсной основе выбрать оператора, который будет управлять захоронениями. По мнению Андрея Чибиса, не важно, кто это будет - унитарное предприятие или частная компания. Главное, чтобы она работала добросовестно, легально и прозрачно, по установленным стандартам содержания кладбища.

- Сейчас деньги зачастую идут «на лапу» тем, кто управляет кладбищем. А по закону земельные участки на кладбищах предоставляются бесплатно, но об этом мало кто знает. И не секрет, что под эгидой и под управлением разного рода унитарных предприятий действуют просто дельцы с разной репутацией, иногда с криминальным опытом, - отметил он.

На обновленных кладбищах должно быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами.
 

- Не исключено, что скоро в России появятся частные кладбища, сейчас мы изучаем возможность их создания, ориентируясь на зарубежный опыт. А все потому, что для всех людей - с разными уровнями достатка - должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. К примеру, у человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон, - считает Чибис.

Для решения проблемы нехватки кладбищ необходимо введение процедуры повторного использования земли, уверен замминистра. По его словам, это соответствует мировому опыту, где благодаря такой процедуре нет дефицита и нет необходимости открывать новые кладбища.

- Изученный мировой и российский опыт показал, что повторные захоронения могут производиться в случае, если могила является брошенной, то есть отсутствует или сломано надгробное сооружение, нет четкой информации о том, кто захоронен в данном месте. Кроме того, важно соблюдать условие, при котором повторное захоронение возможно в случае, если с предыдущего захоронения прошло не менее 25 лет и отсутствуют родственники, ухаживающие за этим участком. В этом случае останки перезахораниваются в другом месте, а земля используется для новых захоронений, - говорит Александр Зильберман.

По его оценкам, до 30 процентов участков на разных кладбищах России сегодня заброшены. Этих площадей хватит, чтобы удовлетворить спрос на места.

К концу года у Минстроя уже будет четкий план регулирования этой отрасли, заверил "РГ" замминистра Андрей Чибис.

Все эти изменения правил, по мнению аналитиков, помогут снизить цены на похороны
примерно на треть.
 

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

Михаил Мень

Смерть - это очень важная составляющая нашей жизни. В качестве наработок при подготовке нормативно-правовой базы Минстрой использует предложения Федеральной антимонопольной службы, которая ранее занималась защитой конкуренции в этой отрасли. Мы также намерены встретиться с экспертным сообществом и лидерами традиционных религиозных конфессий, чтобы выслушать их позиции, обсудить с ними эту тему. Я думаю, это очень важно.

В Тульской области ритуальный рынок также перешёл в руки частников. Так, осенью 2013 года в Новомосковске произошёл громкий скандал: похоронную процессию не пускали на территорию кладбища из-за недоговоренности между похоронными агентствами и администрацией кладбища. Скандал утих, проблема при этом никуда не исчезла.

А в марте 2014 года представители Некоммерческого партнерства «Взаимодействие и координация участников похоронного дела» обратилась к правительству Тульской области с просьбой остановить беспредел на теневой стороне тульского похоронного бизнеса и установить общественный контроль за его работой.
 

Автор: Татьяна Куприянова, 7 июля 2014, в 12:24 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Водитель разбившейся на Калужском шоссе "Газели" пойдет под суд
Водитель разбившейся на Калужском шоссе "Газели" пойдет под суд
Туляк стал чемпионом округа по боксу
Туляк стал чемпионом округа по боксу