Россияне решат, отдавать свои органы для донорства после смерти или нет

Россияне решат, отдавать свои органы для донорства после смерти или нет

Новый законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство и после одобрения Госдумой вступит в силу - уже в 2015 году.

О новом законопроекте сообщила в интервью РИА "Новости" помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

- Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация, - сказала Габбасова.

Законопроект впервые определяет понятие "донорство органов человека", в том числе детское донорство, которое сейчас запрещено в России. Также документ определяет временные рамки по принятию решения об изъятии органов.

Ляля Габбасова

При отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, в течение двух часов после оповещения об этом родственники могут подумать, позвонить и отказаться от процедуры изъятия органов.

По нынешнему законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для донорства.

По словам помощника министра, законопроект предусматривает создание нескольких регистров. В одном из списков будет учитываться прижизненное согласие или несогласие граждан на посмертное донорство. Другой перечень будет содержать данные о фактических донорах и реципиентах, а также о пациентах, нуждающихся в пересадке.

Особенностью нового законодательства станет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом России в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Такие меры помогут точно определить число нуждающихся в пересадке органов.

Посмертное изъятие органов у детей по новому закону будет разрешено при условии согласия родителей. 

Детское посмертное донорство предусмотрено только в возрасте от 1 года.

Законопроект запрещает изымать органы для пересадки у детей-сирот. По словам Ляли Габбасовой, изымать органы у детей будут, как принято во всем мире, по добровольному согласию родителей. Никто не будет настаивать на их положительном решении.

По мнению министерства здравоохранения, новый закон поможет увеличить число трансплантаций органов, что спасет сотни жизней.

В России в настоящее время проводится около 1,3 тысячи пересадок органов ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций. 

Автор: Татьяна Куприянова, 2 апреля 2014, в 11:48 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Экс-глава Киреевской администрации предстанет перед судом
Экс-глава Киреевской администрации предстанет перед судом
Интернет-насильник предстанет перед судом
Интернет-насильник предстанет перед судом