Пассажирский и грузовой транспорт без тахографов оштрафуют на 10 тысяч

Пассажирский и грузовой транспорт без тахографов оштрафуют на 10 тысяч

Минтранс РФ подписал приказ о обязательном оснащении некоторых видов автотранспорта тахографами – устройствами, контролирующими соблюдение водителем режима труда и отдыха – с 1 июля.

Эксперты считают, что это нововведение поможет улучшить ситуацию на дорогах и обезопасить движение, чему владельцы автотранспортных компаний зачастую не придают большого значения.

На дорогах случаются ситуации, в которых, экономя время, водители не уделяют должного времени отдыху. А ведь часто банальный недосып становится причиной страшных ДТП!

Тахограф позволяет сократить вероятность опасных ситуаций, контролируя режим и скорость движения  автомобиля. 

К примеру, это устройство блокирует двигатель, если водитель продолжает движение больше разрешенного без сна времени. К тому же цифровой тахограф невозможно «обмануть»: информация записывается на индивидуальную карту водителя, а любое вмешательство будет выявлено в ходе официальной проверки. Тахограф позволяет не только своевременно отдыхать водителю, но и записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля, фиксирует поломки машины.

Уже с января 2012 года тахограф стал обязательным к установке в транспорте, предназначенном для перевозки пассажиров и опасных грузов. А с 1 апреля 2013 года наличие цифрового тахографа стало обязательным для всего колесного транспорта, принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (включая газели и такси), находящегося в эксплуатации на территории нашей страны.

С 1 апреля 2014 года тахографами со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) должны быть оснащены грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы.

С 1 июля 2014 года под угрозой штрафов тахографы необходимо установить на автобусы и грузовики с максимальной массой более 15 тонн.

С 1 сентября 2014 года тахографы с блоком СКЗИ станут обязательными для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т, не использующихся для перевозки опасных грузов.

С 1 апреля 2015 года для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т также будут установлены штрафы.

Для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режимов труда и отдыха, соответствующим нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 11 марта 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами – 1 января 2018 года.

Автор: Виктория Ерисковская, 1 июля 2014, в 11:55 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трассе М2 сгорел КамАЗ
На трассе М2 сгорел КамАЗ
Скидка дня. Услуги салона красоты
Скидка дня. Услуги салона красоты