Минздрав предложил зафиксировать предельные цены на медицинские изделия
Фото depositphotos.com

Минздрав предложил зафиксировать предельные цены на медицинские изделия

Такие меры позволят избежать возможного роста цен на необходимые медизделия из-за роста курса валют, считают в ведомстве.

Министерство здравоохранения предлагает устанавливать предельные отпускные цены на медицинские изделия для их производителей. В министерстве подготовили проект методики расчета таких цен, а также оптовых и розничных надбавок к ним при их продаже. Проект постановления правительства, которое должно утвердить предлагаемую методику, опубликован сегодня на едином информационном портале. Его общественное обсуждение продлится до 4 февраля 2015 года, сообщает «Российская газета».

Авторы инициативы предлагают создать список необходимых и важных медизделий, отпускные цены на которые будут фиксироваться производителем.

Аналогичный метод регулирования цен в настоящее время применяется для жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).

Как поясняла ранее министр Вероника Скворцова, большинство имплантируемых в организм человека медизделий, например стенты, эндопротезы, практически не выпускаются в России. В связи с этим существует риск существенного роста цен на эту группу медизделий из-за падения курса рубля, что может сказаться на оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Планируется, что постановление вступит в силу в четвертом квартале 2015 года.

Напомним, что в первых числах января правительство РФ обновило перечень жизненно важных лекарств. Теперь туда входят препараты для граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и граждан после трансплантации органов и тканей. Изменения вступят в силу с 1 марта.

20 января 2015, в 19:15 +3
Другие статьи по темам
Люди

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

АВТОВАЗ возобновил программу утилизации
АВТОВАЗ возобновил программу утилизации
Житель Заокского убил знакомого с помощью дрели и ножа
Житель Заокского убил знакомого с помощью дрели и ножа