Детей хотят проверять на наркотики без разрешения родителей

Детей хотят проверять на наркотики без разрешения родителей

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Ирина Чиркова.

Согласно представленному в Госдуму документу, сотрудники правоохранительных органов России смогут проверять несовершеннолетних на предмет употребления запрещённых веществ без разрешения родителей или законных представителей, пишут в понедельник, 12 января, "Известия".

Проектом закона предусматривается лишь уведомление хотя бы одного из родителей о проверке. Парламентарий предлагает внести поправки в ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По словам Чирковой, проверки будут проводиться при этом только в тех случаях, когда специалисты заметят явные признаки употребления наркотиков.

Ирина Чиркова

К сожалению, статистика потребления детьми всевозможных наркотических веществ только растёт. Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, минимальный процент родителей дают своё согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии.
Для того чтобы создать наиболее приближенную к реалиям статистику и понять, какие методы борьбы против детской наркомании будут наиболее эффективными, необходимо брать анализы.

Парламентарий подчеркнула, что информировать хотя бы одного родителя нужно обязательно, а ребёнку, прошедшему обследование, необходимо выдавать справку, чтобы он сам потом мог узнать результаты.

— Спрашивать необязательно, а уведомлять всё же нужно. Чтобы узнать, что ребёнок употребил. Потому что, когда ребёнка задерживают или он валяется где-то, плохо ему стало или с квадратными глазами в школу пришёл, это неправильно. Необходимо доводить расследование причин до конца, – пояснила член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

В целом идея законопроекта была поддержана и в Госдуме, и представителями общественности, но с серьезными оговорками. Так, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов признал существование проблемы и необходимость поиска путей её решения, но обратил внимание на то, что дети могут стать объектом злоупотреблений со стороны отдельных полицейских. 

Павел Астахов

Вопрос в том, что объективных критериев не найти. Потому что всегда будет личное усмотрение. Вот показалось полицейскому, а он ошибся — у невиновного ребёнка стресс.
Я не против этого законопроекта. Вопрос ведь не в том, чтобы ребёнка к ответственности привлекать, а в том, чтобы спасти его. Ему нужна медицинская помощь. Поэтому процедура должна быть очень жёстко регламентирована. Мне кажется, одного мнения полицейского недостаточно.

Астахов также предложил подключать к проверке медиков, потому что в противном случае проверки могут вызвать массовый протест со стороны родителей.

Автор: Алена Гвоздева, 12 января 2015, в 09:57 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Правительство не планирует повышать налоги для населения
Правительство не планирует повышать налоги для населения
Тульский «Панцирь-С» примет участие в учениях войск воздушно-космической обороны
Тульский «Панцирь-С» примет участие в учениях войск воздушно-космической обороны