По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% опрошенных покупают замороженные пельмени. Больше всего потребители опасаются, что вместо мяса в магазинных пельменях используется соевый белок, а говядину и свинину заменяют мясом птицы.
Эксперты исследовали следующие торговые марки пельменей - «Мясновъ» (весовые), «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка».
В пельменях «Горячая штучка» и «Зеленая линия» завышено количество микроорганизмов. В продукции торговых марок «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и «Зеленая линия» найдена кишечная палочка. В продукции «ВкусВилла» обнаружены листерии, а в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково» нашли сальмонеллы.
Что производители добавили в состав, но не указали на маркировке:
- Мясо птицы – «Ашан».
- Мясо птицы механической обвалки – в пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
- Коллагеновый животный белок – «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar.
- Соевый белок – «Тураково».
- Крахмал – «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
- Пищевая добавка «Каррагинан» – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь».
- Пищевая добавка «Камедь рожкового дерева» – «Рестория».
- Растительный углеводный компонент – «Мясной дворик».
- Клетчатка – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» (пшеничная клетчатка), Caesar.
Перемолотые кости были найдены в пельменях «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. В составе этот компонент указала только «Горячая штучка».
Все подробности можно найти здесь.