Роскачество намерено выяснить, каковы масштабы фальсификации в области производства сгущенного молока. Организация начинает закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, чтобы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара, ведь его недостаток может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.
А пока ведется проверка, учреждение напоминает, как потребитель может отличить подделку на прилавке.
Руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова объяснила, что фальсификации этой сладости бывают двух видов.
Первый – когда уменьшается молочная составляющая, которая заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.
Второй – когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не соблюдая «ГОСТовскую» технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается «быстрый продукт» – за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.
Правильное название
Настоящая сгущенка, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители убирают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, скрывая подмену.
И с одной стороны, производители, вроде как, закон не нарушают, но с другой – в упаковке с таким товаром находится уже не то, что на ней написано.
Правильная упаковка
Предприятия-производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают.
Они разливают продукт чаще всего в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.
Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. Покупая сгущенку в полимерной упаковке – например, в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре, легче всего наткнуться на фальшивку.
Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает «порченая» сгущенка. Хотя нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.
В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел, кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя, и упаковщика.
Эта информация должна легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.
Правильная цена
Для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока.
Так что этот продукт по определению не может стоить дешево. И если сгущенка продается по 30-50 рублей за упаковку, то, скорее всего, это фальсифицированный продукт с другими ингредиентами.