Россияне не поддержали запрет бэби-боксов

Россияне не поддержали запрет бэби-боксов

По данным ВЦИОМ только 14% опрошенных считают беби-боксы «скорее не нужными».

Три четверти (75%) россиян поддерживают существование в России беби-боксов - специально оборудованных мест при роддомах и детских домах, где матери, решившиеся отказаться от ребенка, могут его оставить. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Причем, по данным того же опроса, женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%).

Законопроект о запрете беби-боксов не нашел поддержки у граждан РФ: против него выступили 73% респондентов, за - только 15%.

Последствия запрета видятся россиянам преимущественно негативными. Так, высказываются опасения по поводу возможного роста числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также детской смертности (6%), убийств новорожденных (7%).

Отказ матери от ребенка (оставление его в специально оборудованном месте) воспринимается обществом скорее как вынужденная мера: по мнению 64% опрошенных, это скорее обусловлено тяжелой жизненной ситуацией, нежели проявлением безответственности (25%).

Причем те, кто уверен, что беби-боксы нужны, говорят об этом чаще остальных: 70% против 49%. 

«Россияне осознают, что закрытие беби-боксов сегодня может привести к усугублению ситуации с детской смертностью, ростом социального сиротства. Однако вполне понятны аргументы и сторонников упразднения беби-боксов: оставляя там новорожденного, женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, навсегда лишается шанса найти и вернуть его», - комментирует результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 15-16 октября. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 130 населенных пунктах в 46 регионах в восьми федеральных округах России. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

Ранее аналогичный опрос провел фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Результаты исследования показали, что более половины россиян (55%) против запрета беби-боксов. За запрет выступают лишь 14% респондентов.

Напомним, с предложением ввести запрет на так называемые окна жизни выступила сенатор Елена Мизулина. В конце сентября этого года она поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так.

Также стало известно, что более 260 тысяч человек подписали петицию на портале Change.org против законодательного запрета беби-боксов.

Законопроект Мизулиной вызвал жаркие споры в обществе и негативный отзыв правительства, которое выступило за существенную доработку этого документа. Однако Елена Мизулина отказалась вносить изменения в свой законопроект. Сенатор заявила, что не видит смысла дорабатывать его до первого чтения в Госдуме, «логичнее внести поправки ко второму чтению».

Справка

Первые беби-боксы появились в России в 2011 году. Сейчас в стране установлено 20 беби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах ведутся переговоры по поводу их установки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
2 ноября 2016, в 17:55 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Соседи убитых в Туле пенсионеров: «У стариков не было родственников»
Соседи убитых в Туле пенсионеров: «У стариков не было родственников»
«Арсенал» оштрафовали на 20 тысяч рублей за поведение болельщиков
«Арсенал» оштрафовали на 20 тысяч рублей за поведение болельщиков