Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН

Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН

Председательство в Совете Безопасности длится один месяц, в алфавитном порядке.

C 1 октября Россия на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости. В октябре выборы нового генерального секретаря ООН могут завершиться - в Совбезе должно пройти ключевое голосование, которое покажет, кто из кандидатов пользуется поддержкой постоянных членов с правом вето. 

Председательство в Совете Безопасности длится один месяц, в алфавитном порядке.

В сентябре в Совбезе ООН председательствовала Новая Зеландия, а 1 ноября Россия передаст этот пост Сенегалу.

Первое заседание СБ под председательством России состоится в понедельник, 3 октября, когда будет согласована программа работы на месяц. На данный момент запланировано порядка 20 заседаний.

5 октября, когда в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате, бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето стран - Великобритании, Китая, России, США и Франции.

С 21 июля члены Совета провели уже пять раундов голосования, лидером в которых неизменно выходил бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Стоит уточнить, что кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности - 9 из 15, - и не получить голосов «против» от пятерки постоянных членов Совбеза. Затем кандидатуру выставят на обсуждение Генассамблеи ООН.

«Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ)», - заявили в российской дипмиссии при ООН.

Накануне предстоящего раунда к девяти участвующим претендентам присоединилась еврокомиссар Кристалина Георгиева, которую выдвинуло правительство Болгарии. При этом другая кандидат от страны - гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова - также остается в гонке.

В программе работы СБ традиционно стоят три заседания по сирийской проблематике - по политической и гуманитарной ситуации в стране, а также по процессу химического разоружения. Однако не исключено, что из-за обстановки на месте члены СБ соберутся в экстренном формате, что уже происходило в предыдущие месяцы.

Автор: Ирина Голубицкая, 1 октября 2016, в 11:33 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

2 октября стартует Чемпионат женской баскетбольной лиги Тульской области
2 октября стартует Чемпионат женской баскетбольной лиги Тульской области
Туляку-инвалиду подарили ноутбук
Туляку-инвалиду подарили ноутбук