Рост российской экономики замедлится

Рост российской экономики замедлится

Центробанк обновил экономический прогноз на 2016 год и последующие три года.

Центробанк обновил экономический прогноз на 2016 год и последующие три года, рассмотрев, как обычно, три сценария. Прогноз цены нефти, являющийся основой для их расчета, по сравнению с июньским почти не поменялся ($40 за баррель на следующие три года – в базовом варианте, $25 – в рисковом и рост с $40 в этом году до $55 в 2019 году – в оптимистичном), однако взгляды ЦБ на возможности экономики стали более сдержанными.

Российская экономика научилась благодаря плавающему курсу рубля быстро приспосабливаться к падению цены нефти, но расти без постоянного повышения нефтяных цен научится не скоро.

Прогноз по ВВП на 2016 год Центробанк не изменил: ожидается спад в пределах 0,3–0,7%.

Но импортозамещение и расширение экспорта продукции, замеченные в июне, оказались не столь обнадеживающими: это показали результаты II квартала.

Несмотря на некоторое повышение прогноза цены нефти в 2016 году, ЦБ вместо роста экспорта теперь ожидает его сокращения. Причиной называют не оправдавшую ожидания динамику несырьевого экспорта. В итоге прогноз вклада чистого экспорта в ВВП снижен примерно в полтора раза. Чистый экспорт будет поддержан сокращением импорта из-за чуть более сильного сокращения спроса домохозяйств.

Прогноз спада инвестиций ЦБ увеличил вчетверо, до 6–6,5%.

Как следует из расчетов ЦБ, только ставка на рост запасов удержит ВВП в этом году от более сильного падения.

Правда, с каждым кризисным кварталом промышленные предприятия, согласно опросу Института Гайдара, все чаще оценивают свои запасы как нормальные, а в III квартале такая оценка стала максимальной с 1992 года.

Промышленность в отсутствие роста спроса пребывает на дне – с мая 2015 года ее выпуск колеблется в районе 3,5–4% от уровня 2007 года; инвестиции почти непрерывно снижаются с начала 2014 года.

Прогноз ожидаемого в 2017 года роста ЦБ понизил до 0,5–1%. В 2018–2019 годах на фоне восстановления роста потребления и инвестиций, в том числе из-за смягчения денежно-кредитной политики, ВВП выйдет на темп 1,5–2%, но ненадолго: затем темп ВВП может снова замедлиться до 1–1,5%.

«Преодоление данных ограничений, как показывает исторический опыт России и других стран, может потребовать продолжительного времени», – заключает ЦБ.

Ожидаемый в 2016 году профицит текущего счета ЦБ понизил на треть – до $27 млрд, примерно на этом же уровне он будет оставаться и три ближайших года. В то же время невысокий профицит будет балансироваться низким оттоком капитала, снижению которого способствуют выплаты внешнего долга.

К 2020 г. ВВП на душу населения будет чуть ниже уровня 2010 года, то есть 10 лет окажутся потерянными. Улучшить перспективы России могут рост цен на нефть или ослабление санкций.

А повышенные инфляционные ожидания вместе с ухудшенным экономическим прогнозом побудили ЦБ объявить о фиксации ключевой ставки: второй раз за год снизив ее – с 10,5 до 10%. Ставка останется на этом уровне до I–II квартала 2017 года. 

В рисковом сценарии при новом падении цены нефти в 2016 году и ее сохранении на три года на уровне $25/баррель экономика зайдет на второй круг спада и медленного восстановления.

Но спад не будет глубоким – 1–1,5% в 2017 году – благодаря возросшей устойчивости экономики к внешним шокам, в том числе из-за гибкого курса рубля.

В 2018 г. темпы будут нулевыми и в 2019 г. выйдут в плюс. Новое падение цены нефти возможно, если резко замедлится рост Китая, или ФРС будет слишком быстро повышать ставку, или быстро начнет расти предложение нефти, перечисляет ЦБ. Однако этот сценарий крайне маловероятен, пояснила Набиуллина.

В сценарии с ростом цены нефти до $55 – выше и рост экономики; однако с 2020 г., если цена снова перестанет расти, экономика без нефтяного допинга замедлится до тех же потенциальных 1–1,5%, что и в базовом сценарии. Некоторое улучшение внешних условий само по себе не способно повлиять на потенциал, замечает ЦБ, но таит в себе риски избыточного оптимизма, который снижает готовность к преобразованиям.

Автор: Ирина Голубицкая, 19 сентября 2016, в 10:59 −4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Центральном парке пройдет вечер авторской песни
В Центральном парке пройдет вечер авторской песни
В ночь с 19 на 20 сентября запрещено парковаться на ул.Металлистов
В ночь с 19 на 20 сентября запрещено парковаться на ул.Металлистов