Министерство здравоохранения России издало приказ, в котором в рекомендательном порядке приводятся новые «рациональные» нормы потребления основных пищевых продуктов населением страны, сообщает «Российская газета».
Согласно новым рекомендациям, россиянам стоит потреблять меньше хлебопродуктов и картофеля и побольше фруктов.
Шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, Минздрав «прописывал» 95-105 кг хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку) в год, а теперь – не более 96 кг. Картофеля гражданам теперь советуют есть до 90 кг в год против прежних 95-100 кг.
Рыбы рекомендуется есть больше – 22 кг в год. При этом уточнены рекомендуемые нормативы по мясу: было 70-75 кг в год, стало – 73. Больше всего Минздрав рекомендует есть мяса птицы (кур, индеек, уток, гусей) – до 31 кг в год. Затем идут говядина – 20 кг и свинина – 18 кг, а вот баранины советуют потреблять не более 3 кг в год.
В то же время повысилась рекомендуемая ежегодная норма потребления овощей – до 140 кг.
Также министерство советует налегать на яблоки – 50 кг в год.
С молочными продуктами прежняя норма была в границах 320-340 кг в год, нынешняя – 325 кг. Яйца советуют есть около пяти раз в неделю.
Экс-начальник Департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод считает рекомендации снизить потребление хлеба, картофеля и сахара совершенно правильными. Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья.
«Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан – удовольствие недешевое», – уточнил Леонид Холод.