«Лев Толстой» отслеживает угрозы в российском интернете

«Лев Толстой» отслеживает угрозы в российском интернете

Программа на основе искусственного интеллекта, названная в честь нашего великого земляка, собирает и анализирует информацию со всей сети.

Бывший вице-президент «Ростелекома», совладелец компании «Национальные телематические системы» и соавтор IT-системы «Платон» (системы взимания платы в счет возмещения вреда дорожному покрытию с владельцев транспортных средств с максимальной массой свыше 12 тонн) Алексей Нащекин рассказал о разработке системы мониторинга интернет-пространства, которую назвал «Лев Толстой». На вопрос о названии Нащекин пояснил, что оно является является отсылкой к роману «Война и мир».


Алексей Нащекин

По словам автора проекта, эта система предназначена для мониторинга социальных сетей и предсказания угроз и способна работать в автономном режиме без вмешательства человека. Система отслеживает не только открытые источники, но и закрытые группы, утверждается, что есть методы получить оттуда информацию. На данный момент недоступными являются такие источники как источники мессенджеры, добавил Нащекин, но теоретически, при наличие специального оборудования, возможно мониторить и их.

Обработав данные, «Лев Толстой» определяет наличие угроз, точку их возникновения и динамику развития. Также система способна давать рекомендации по противодействию угрозам.

Какого же рода угрозы способен отслеживать «Лев Толстой»? Разработчики говорят, что самые разные: от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов. Системой уже пользуется Федеральное агентство по делам национальностей. Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза агентства Роман Сафронов подтверждает: система используется для отслеживания межнациональных отношений и собирает данные из Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», Twitter, Livejournal и прочих. По словам Сафронова, система уже принесла первые плоды: когда борец из Дагестана, по версии следствия, осквернил в Калмыкии статую Будды, по указанию системы Роскомнадзор смог отследить и заблокировать самые агрессивные сайты.

Создание продукта, как утверждает предприниматель, обошлось в сотни миллионов рублей. По словам Алексея Нащекина, у «Национальных телематических систем» есть деловые партнеры, но Нащекин их не называет. Так же неизвестны и цены для вероятных клиентов, которыми разработчики видят силовые структуры, крупные корпорации и госсектор, причем первые уже проявили интерес.

Однако, один из высокопоставленных сотрудников неназванного российского поисковика выразил свои сомнения в возможностях «Льва Толстого», поскольку, по его словам, для разработки программы с заявленным функционалом в большом количестве требуются квалифицированные IT-работники, а ажиотажа на рынке не наблюдалось, да и ценные кадры, способные вытянуть такой проект, наперечет.

На данный момент на рынке представлены несколько программ для слежки за социальными сетями, наиболее известны из них две. Во-первых, «Призма», разработанная «Медиалогией». В 2012 году Forbes написал, что ее данными пользовались крупные чиновники и администрация президента, но пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что хотя раньше Администрация Президента пользовалась продуктом «Медиалогии», но сейчас перешла на другие системы. Во-вторых, «Квибрум», разработка Infowatch и «Ашманов и партнеры». Эта программа получает данные для предсказаний, но без участия человека они невозможны, говорит Игорь Ашманов: ему неизвестны полностью автоматические системы. С ним согласен и Станислав Апетьян из Фонда развития гражданского общества (у фонда имеется своя система мониторинга соцсетей).

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов считает, что новая система может пользоваться спросом, поскольку систем именно прогнозирования событий в России нет. А вот в США подобную систему создала компания Palantir: программа может не только отслеживать события в интернете, но и находить связи между людьми по номерам телефонов и другим (в том числе косвенным) признакам.

Автор: Ирина Голубицкая, 17 июня 2016, в 16:26 −3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Министерство образования России предлагает изменить систему аттестации учителей
Министерство образования России предлагает изменить систему аттестации учителей
Генпрокурор РФ: Мы будем добиваться выдачи осужденных во Франции болельщиков
Генпрокурор РФ: Мы будем добиваться выдачи осужденных во Франции болельщиков