Сотрудников ночных клубов могут обязать бороться с наркоторговлей

Сотрудников ночных клубов могут обязать бороться с наркоторговлей

У Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков готов законопроект, согласно которому персонал клубов должен сдавать наркоманов полицейским.

ФСКН хочет обязать ночные клубы вести антинаркотическую пропаганду, предупреждать сбыт психотропных веществ и сообщать в полицию о вероятных распространителях и потребителях, пишут «Известия». В ведомстве подготовили соответствующий законопроект. Он предполагает внесение поправок в закон «О защите прав потребителей». Рестораторы и владельцы клубов заверяют, что и так следят за своими посетителями.

Согласно законопроекту, в ст. 7 закона «О защите прав потребителей» — «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)» — предполагается внести дополнение.

«Изготовитель (исполнитель), занятый деятельностью в сфере торговли (услуг), принимает меры, направленные на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в местах оказания указанных услуг, включающие в себя обеспечение контроля за помещениями и поведением получателей услуг, антинаркотическую пропаганду, незамедлительное информирование сотрудников правоохранительных органов о лицах, в отношении которых есть основания полагать, что они распространяют либо потребляют наркотические средства или психотропные вещества, удаление таких лиц с территории помещения», — гласит поправка.

Также статья будет дополнена примечанием о том, что под деятельностью в сфере торговли (услуг) в указанном выше абзаце имеется в виду «деятельность изготовителя (исполнителя), оказывающего услуги по организации досуга или развлечений в ночное время (промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени)».

Под это определение подходят клубы, бары, рестораны и прочие увеселительные заведения. Кинотеатры сюда вряд ли можно отнести — это заведения скорее культурно-развлекательные.

По словам юристов, в случае принятия законопроекта ФСКН администрации клубов может грозить уголовная ответственность, а самому заведению — закрытие, если в нем будут созданы условия для продажи и употребления наркотиков.

В Уголовном кодексе есть ст. 316 «Укрывательство преступлений», по которой нарушителю грозит штраф до 200 тыс. руб., или принудительные работы до 2 лет, или арест до полугода, или лишение свободы до 2 лет.

В случае принятия поправок ФСКН также сможет по решению суда закрывать клубы, в которых создаются условия для распространения наркотиков. Однако за отсутствие антинаркотической пропаганды, по мнению юристов, заведение наказать будет нельзя.

Автор: Юлия Амелина, 18 ноября 2015, в 12:00 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Чернском районе браконьер гонялся за косулей на «Ниве», пытаясь задавить её
В Чернском районе браконьер гонялся за косулей на «Ниве», пытаясь задавить её
В Узловой водитель ВАЗ-21070 сбил перебегавшую дорогу 18-летнюю девушку
В Узловой водитель ВАЗ-21070 сбил перебегавшую дорогу 18-летнюю девушку