Правительство раскритиковало законопроект о запрете фальшивых страниц в сети интернет

Правительство раскритиковало законопроект о запрете фальшивых страниц в сети интернет

Законопроект разрешает Роскомнадзору блокировать фальшивые страницы с обидными шутками.

В ближайшие дни в Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий Роскомнадзору блокировать фейки – фальшивые страницы от имени каких-либо людей, пишет «Российская газета». Законопроект гласит, что человек может прийти в Роскомнадзор с паспортом и попросить убрать из сети фальшивую страницу или обидные шутки с персональными данными гражданина или его фото.

Фальшивые аккаунты часто создаются от чужого имени мошенниками – аккаунты копируют персональные данные с чужих страниц в социальных сетях, с форумов и сайтов. Поддельные аккаунты используются как для распространения лживой информации, так и для шантажа. При этом защитить себя будет сложно – в настоящее время не существует механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права граждан.

Единственная возможность защититься от фейка – напрямую обратиться к администраторам сети, написав по электронной почте или в службу поддержки.

Однако и этот механизм иногда не срабатывает – часто заявки по электронной почте просто игнорируются, даже если пользователь предоставляет копии документов.

Однако, по мнению экспертов, новый законопроект увеличит нагрузку на Роскомнадзор, и к тому же не ясно, почему именно чиновники, а не суд, должны решать, что нарушает и не нарушает права гражданина – перечень нематериальных благ в законопроекте не приводится, а значит понимать определение можно как угодно.

По словам эксперта центра «Общественная Дума» Сергея Литвиненко, инициатива нецелесообразна, а формулировки законопроект могут и вовсе привести к плохой работе инициативы.

На сегодняшний день вполне реально через суд добиться удаления фото с обидной надписи из интернета, однако в России судебная практика по таким делам еще не сформировалась, а пострадавшие не всегда готовы к судебным тяжбам.

Впрочем, Роскомнадзором уже поданы судебные иски в отношении около 100 интернет-ресурсов в защиту неопределенного круга лиц, чьи фото и персональные данные использовались незаконно.

Автор: Софья Багрова, 17 сентября 2015, в 21:03 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка почтовых раритетов
В Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка почтовых раритетов
В Скуратово женщина была заблокирована в горящем автомобиле
В Скуратово женщина была заблокирована в горящем автомобиле