У попавшихся на взятке госслужащих предлагают конфисковывать имущество
Фото из архива Myslo

У попавшихся на взятке госслужащих предлагают конфисковывать имущество

Сейчас конфискации подлежит только то, что проходит по делу в качестве вещественных доказательств.

В Госдуму внесён законопроект, который предполагает конфискацию имущества у госслужащих, признанных виновными в получении взятки, пишут "Известия". Авторами инициативы стали депутаты законодательного собрания Оренбургской области.

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй «Конфискация имущества». Согласно юридической трактовке, конфискацией имущества является принудительное и безвозмездное изъятие и обращении в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, совершившего преступление. Действующее законодательство предусматривает наказание за взятку в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенные должности, однако конфисковать можно лишь то имущество, которое проходит по делу как вещественное доказательство.

Депутаты Госдумы предлагают убрать из УК штраф за взяточничество и «заменить» его на возможность конфискации всего имущества.

– Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам. Так, согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, ратифицированных Российской Федерацией, конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, – говорится в пояснительной записке.

По мнению экспертов, с принятием такого законопроекта коррупция, наоборот, вырастет, только уже среди следователей и прокуроров:

— Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнемся с тем, что на примере госслужащих, которые еще не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром, - уверен председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. 

Автор: Антон Чембуров, 19 августа 2015, в 11:42 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Матч «Арсенала» с «Волгарём» рассудит Игорь Федотов
Матч «Арсенала» с «Волгарём» рассудит Игорь Федотов
Тульская таможня изъяла у гражданина Узбекистана старинные книги, крест и монеты
Тульская таможня изъяла у гражданина Узбекистана старинные книги, крест и монеты