В Госдуму внесён законопроект о «праве на забвение» в интернете

В Госдуму внесён законопроект о «праве на забвение» в интернете

Если законопроект будет принят, поисковым системам придётся удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина.

В Госдуму внесён законопроект о «праве на забвение» – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Законопроект вносит поправки в закон об информации, Гражданский кодекс, Процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Авторами документа выступили депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников.

Как следует из пояснительной записки к документу, поисковикам придётся удалять ссылки на информацию, которую граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Судебное решение при этом не требуется. Ссылки должны быть убраны в течение трёх календарных дней с момента поступления заявки от пользователя. При этом подчёркивается, что с сайтов, на которые ведут эти ссылки, соответствующая информация убрана не будет.

Если ссылки не будут удалены, для поисковых систем предусмотрен штраф в 300 тысяч рублей.

Впрочем, поисковик может обоснованно отказать заявителю. Тогда гражданин может обратиться в суд. Если поисковая система откажется удалять ссылки и по решению суда, тогда штраф многократно возрастает – до 3 млн рублей.

В законопроекте прописаны исключения. Так, информацию нельзя будет удалить из числа «определённых федеральным законом информационных систем, имеющих общегосударственное значение». Также вечно доступной останется информация о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли», а также «информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Специально для исполнения этого закона российским судам дадут право рассматривать дела с участием иностранных лиц. А иски можно будет подавать не только по месту нахождения ответчика, но и по месту нахождения федерального органа власти, который надзирает за соблюдением этого закона.

Подводные камни законопроекта (пишут «Ведомости»):

  • Под определение поисковой системы, которое прописано в законопроекте, попадут не только привычные нам Яндекс, Google и прочие, но и любые сайты с поиском. Например, сайт СМИ с поиском по архиву новостей – как Myslo.
  • Поисковикам придётся выполнять несвойственные им функции: самостоятельно определять достоверность информации, размещённой в интернете, законность её распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.
  • Конкретные ссылки, которые необходимо удалить, в заявлении прописывать необязательно. Соответственно, оператору поисковой системы придётся самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину и подлежащую удалению из выдачи.
  • Владельцы сайтов, подпавших под действие соответствующего закона, не могут оспорить исключение ссылок на свой ресурс из поисковиков. Это серьёзно ударит по работе информационных СМИ.
  • Законопроект в том виде, в котором он есть, фактически нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.

Отметим, что около полугода назад, осенью 2014 года, замруководителя Роскомнадзора предложила ввести в России «право на забвение» не только для поисковых систем, но и для соцсетей.

1 июня 2015, в 10:19 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульское УГИБДД начинает операцию «Внимание, каникулы!»
Тульское УГИБДД начинает операцию «Внимание, каникулы!»
Минкультуры Тульской области признано лидером в Российской Федерации
Минкультуры Тульской области признано лидером в Российской Федерации