Школьники будут сдавать дополнительные экзамены

Школьники будут сдавать дополнительные экзамены

Министерство образования намерено ввести систему федеральных контрольных работ на промежуточных этапах обучения в школе.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, к чему стоит готовиться школьникам и учителям в ближайшие годы, сообщает «Российская газета».

Во-первых, изменения коснутся итоговой аттестации школьников. Так, уже со следующего года планируется постепенно увеличивать количество выпускных экзаменов для девятиклассников.

Дмитрий Ливанов

В 2016 году предложено увеличить их (выпускных экзаменов в 9 классе, - прим. автора) число до четырех, в 2018 году - до пяти, в 2020 году - до шести. На мой взгляд, помимо русского и математики, обязательным в 9 классе мог бы стать и экзамен по иностранному языку - тем более что он будет обязательным в 11-м классе с 2020 года в соответствии с ФГОС старшей школы.

По его словам, с 2017 году оценки за экзамены девятиклассникам планируется выставлять с помощью федеральной шкалы, и они будут влиять на оценку в аттестате.

«Также с 2016 года предполагается начать апробацию системы федеральных контрольных работ, которые давали бы единую и непредвзятую картину качества образования на промежуточных этапах обучения, а не только в 9-х и 11-х классах, когда проводятся государственные экзамены. Это позволит детям привыкнуть к ситуации экзамена и избегать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ», - считает министр.

В то же время некоторые учителя уверены в обратном - школа переполнена всевозможными контрольными и проверочными работами. А сами школьники и педагоги перегружены давлением системы оценки контроля качества.

Также министр рассказал о зарплатах педагогических работников. Здесь картина еще менее радужная: в сложной экономической ситуации рост зарплат учителей приостановился.

Фактически, увеличение зарплат учителей никак не сказывается на их реальных доходах, а только позволяет перекрыть повсеместную инфляцию.

По словам Дмитрия Ливанова, в прошлом году зарплаты педагогических работников выросли примерно на 11% на фоне годовой инфляции в 11,4% (по окончательным данным Росстата).

«В 2015 году в сложных экономических условиях мы должны сохранить достигнутые результаты по зарплатам педагогов дошкольного и общего образования. В том числе это можно сделать за счет пересмотра траектории повышения зарплат педагогов дополнительного образования, педагогов СПО, допустив некоторое снижение целевых соотношений, но сохранив номинальный уровень зарплат этих категорий работников, - высказал свое мнение министр. - Педагогическая профессия должна оставаться привлекательной, в педагогические вузы должны идти хорошо подготовленные абитуриенты, а на работу в школы - лучшие выпускники педагогических вузов», - отметил Дмитрий Ливанов.

Напомним, что по результатам выполнения майских Указов Президента в первом полугодии 2014 года средняя зарплата работников тульских общеобразовательных учреждений составила 27,1 тысячи рублей. Что, кстати, на 2000 рублей выше плана. Подробнее об итогах реализации майских Указов читайте в нашем предыдущем материале.

Автор: Ксения Ивушкина, 27 марта 2015, в 18:06 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Пролетарском районе установят новые хоккейные коробки
В Пролетарском районе установят новые хоккейные коробки
30 апреля в Туле пройдет «Бал Победы»
30 апреля в Туле пройдет «Бал Победы»