Ясная Поляна приглашает на Троицу

Ясная Поляна приглашает на Троицу

8 июня в 12.00 в в музее-усадьбе «Ясная Поляна» начнется празднование Троицына дня.

Для гостей усадьбы около Кучерской избы троичный обряд проведет ансамбль «Услада». Все желающие смогут сплести венок, завязать ленточку на березовой ветке и отведать троицкого пирога.

Троицын день был одним из самых любимых праздников семьи Толстых, с особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа, пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.

Дети писателя принимали участие в общем гулянье. Дочери плели венки и вместе со всеми бросали их в Большой пруд. По венкам, сплетенным на большой поляне в усадебном лесу Чепыж, девушки гадали о своей судьбе. Их бросали в воду под песню «Калинушка да малинушка, мой аленький цветок». Водили хороводы, устраивали пляски под песни или под гармонь. По воспоминаниям крестьян, Лев Николаевич, Софья Андреевна и все гости переходили от группы к группе и любовались их весельем.

Автор: Лариса Тимофеева, 5 июня 2014, в 15:54 +1
Другие статьи по темам
Событие
Люди

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Евгений Савин не жалеет, что ушел из «Арсенала»
Евгений Савин не жалеет, что ушел из «Арсенала»
Заведующий травматологией в Щекино брал взятки с пациентов
Заведующий травматологией в Щекино брал взятки с пациентов