В Туле открывается выставка «Из Сербии в Россию. К 90-летию Никиты Ильича Толстого»

В Туле открывается выставка «Из Сербии в Россию. К 90-летию Никиты Ильича Толстого»

16 мая в 14.00 в Доме Волконского будет открыта выставка, посвященная 90-летию Никиты Ильича Толстого – внука второго сына Льва Толстого, Ильи Львовича.

На выставке будут представлены фотографии, документы  и вещи времен сербской эмиграции Толстых, письма с фронта Никиты Толстого, которые он присылал по адресу «Москва, Хамовники, Анне Ильиничне Толстой» и подлинные документы, дающие право на возвращение первым советским репатриантам  - Толстым. Также будет воссоздан кабинет академика Толстого, в том числе некоторые семейные портреты, которые зрители увидят впервые.

В юности Никита Ильич был бойцом Красной армии, затем - филологом, славистом, академиком РАН, выдающимся ученым. По одной из характеристик, он был «неожидан и абсолютно интересен, потому что его ошеломляющие познания, научная глубина и человеческая проницательность позволяли ему видеть то, что скрыто от простых смертных глаз».

Он родился в Югославии в семье белого офицера, эмигранта Ильи Толстого. Он прислуживал в русской церкви и учился в русской гимназии в Белграде. Когда в Югославию пришла Красная Армия, вся семья Толстых помогала сербским партизанам и русским бойцам, а Никита ушел с советскими частями воевать с фашистами в Венгрии и Австрии.

В 1945 году внуки и правнуки Льва Толстого написали письмо Сталину с просьбой разрешить им вернуться в Россию. Никита Толстой окончил Московский университет и всю жизнь посвятил науке - изучал славянские языки, историю и культуру. Он стал академиком, профессором, воспитал множество учеников. Он был счастлив жить в России, не любил уезжать и часто напевал песенку: «Сидел бы ты, Ерема, дома …».

Сейчас работу научной школы, созданной Никитой Толстым, продолжают его ученики и последователи, в том числе жена Светлана Михайловна Толстая, доктор филологических наук, профессор, зав. отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения Академии Наук и старшая дочь Марфа - филолог-славист, сербист по образованию, научный сотрудник того же института. Младшая дочь, Фекла, занимается журналистикой, работает на радио и телевидении, а недавно стала сотрудником Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве. 

Автор: Лариса Тимофеева, 13 мая 2013, в 13:31 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Куликовом Поле отметят Международный день музеев
На Куликовом Поле отметят Международный день музеев
Тульские полицейские стали донорами
Тульские полицейские стали донорами