Тульский ансамбль "Варенька" покорил Сербию

Тульский ансамбль "Варенька" покорил Сербию

Народный хореографический ансамбль принял участие в торжественном праздновании Дней славянской письменности и культуры.

Мероприятия прошли в шести городах республики Сербия: Пожаревце, Ягодине, Деспотавце, Ресавице, Иванице, Книче. В последние годы Дни славянской письменности и культуры широко отмечаются во всех славянских государствах, в том числе и в Сербии.  Празднование этих дней установлено в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, реформировавших славянскую письменность и приобщивших славянские народы к сокровищнице христианской литературы.

В Сербию приехали три коллектива - из Санкт-Петербурга, Воскресенска и тульская "Варенька" - коллектив Центра культуры и досуга, художественный руководитель Сергей Кузнецов.

Русский колорит, своеобразие, искренность и темперамент, особый юмор – оригинальный, хорошо узнаваемый  художественный почерк коллектива. «Вареньки»  полюбились не только сербской публике, но и хореографам-профессионалам. Один из танцев ансамбля - «Деревенская полька» - остается в Сербии и будет исполняться местными танцевальными коллективами.

Начало турне совпало с Пасхой или Ускресом, как говорят в Сербии, российские артисты стали участниками Воскресного Фестиваля в местечке Поляна, рядом с древним монастырем Сестролин. Русские артисты смогли здесь попробовать традиционные сербские «специалитеты»: каймак, сарму, колбаски, различные сыры, пршут, колачи (пирожные, торты), а взрослые – домашнюю ракию и местные вина.

После открытия «народные дипломаты» посетили церковь монастыря. А потом были автографы, знакомства, обмены фейсбуками и контактами.. Смеющиеся детские лица, пытающиеся разговаривать на незнакомом, но близком  языке... Ведь дружба – главная цель и результат «народной дипломатии»!

За участие в проекте «Дни славянской письменности и культуры» в рамках Международного Фестиваля Творчества: «Мы – это мир!» ансамбль «Варенька» был награжден дипломами и кубками народной дипломатии.

Автор: Лариса Тимофеева, 28 мая 2013, в 18:38 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Все на парад мам и детишек!
Все на парад мам и детишек!
Гонки «Тульская засечная черта-2013»: Когда грязь в радость!
Гонки «Тульская засечная черта-2013»: Когда грязь в радость!