Представители Тульской области выступили на форуме по охране культурного наследия

Представители Тульской области выступили на форуме по охране культурного наследия

Обсуждалась тема "Актуальные проблемы и новации законодательства в области охраны объектов культурного наследия".

Накануне в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся "круглый стол".  В обсуждении вопросов приняли участие представители Тульского региона – специалисты  министерства культуры и туризма Тульской области и ГУК ТО "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры".

В ходе заседания речь шла об охране объектов культурного наследия Российской Федерации. Как было отмечено, одной из основных проблем на сегодняшний день остается недостаток финансирования не только текущих, но и противоаварийных ремонтных и консервационных работ объектов культурного наследия. По оценке специалистов, объем реставрационный  деятельности к настоящему времени составляет примерно 40% от уровня 1990-х годов, хотя потребность в реставрации памятников постоянно растет.

Обсуждался и вопрос нормативно-правового обеспечения охраны объектов культурного наследия. В частности, речь шла о новации законодательства в сфере культуры, а именно - внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленных на усиление штрафных санкций за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.

Участниками заседания были представлены предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия, в частности, перемещения объектов деревянного зодчества для их сохранения в первозданном виде, пресечения незаконной деятельности в области археологии, компенсации затрат на произведенные работы по сохранению объекта культурного наследия собственнику или пользователю памятника.

Тульская область выступила с предложением о создании межведомственной региональной рабочей группы с представителями Министерства культуры РФ для проведения инвентаризации объектов культурного наследия и составления фактического списка памятников путем исключения безвозвратно утраченных  объектов и не имеющих достоверной документации для их восстановления.

 

Автор: Дмитрий Алисин, 16 октября 2013, в 20:26 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области собрано 1,2 млн тонн зерна
В Тульской области собрано 1,2 млн тонн зерна
Полицейские задержали беглого заключенного
Полицейские задержали беглого заключенного