Дикая Мята-2014. Фото Светланы Колосковой.

Фестиваль «Дикая Мята» пройдёт около деревни Бунырёво под Алексином

Один из хедлайнеров летнего фестиваля – джазовая певица Нино Катамадзе.

«Дикая Мята» получила новую прописку. 26, 27 и 28 июня крупнейший в России международный world rock jazz фестиваль пройдёт в живописном местечке Алексинского района.

Фестиваль «Дикая Мята» туляки хорошо знают и просто обожают за яркую и актуальную музыку со всех концов планеты, ароматный и стильный фудкорт, с любовью сделанную детскую программу, ярмарку хендмейда «Дар-Базар», за спорт, кино, уличные театры и многое другое...


Татьяна Рыбкина, Андрей Клюкин и Татьяна Горюнова

На пресс-конференции в честь этого события присутствовали Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, Татьяна Горюнова, директор по развитию и продвижению компании «Медиа Траст», и Андрей Клюкин, продюсер фестиваля «Дикая Мята».

– Мы рады, что наша инициатива перевести фестиваль «Дикая Мята» в Тульскую область была поддержана Владимиром Сергеевичем Груздевым  и теперь этот яркий трёхдневный праздник будет на нашей земле, и мы имеем к этому непосредственное отношение, – говорит Татьяна Горюнова. – Фестиваль любимый, интересный, и я надеюсь, что фестивалю у нас тоже понравится.


Татьяна Рыбкина

– Руководство компании «Медиа Траст» обратились к губернатору Владимиру Груздеву с предложением провести «Дикую Мяту» в Тульской области, – рассказала Татьяна Рыбкина. – Владимир Сергеевич принял это предложение. У нас проводится много праздников, но таких масштабных пока не было. Такие культурные события, как фестивали в Крапивне, Венёве, Черни, на Куликовом поле, хотелось бы дополнить новым фестивалем в Алексине. 
Мы ждём от «Дикой Мяты» не только отличного отдыха и интересного досуга для туляков, но и повышения туристической привлекательности нашей губернии для всей России. Тульские мастера смогут представить на ярмарке своё творчество и провести мастер-классы для всех желающих. Для нас этот фестиваль – большая надежда и большая радость. Я уверена, что всё у нас получится.


Андрей Клюкин

– Андрей, почему фестиваль переехал в Тульскую область?

– Я меломан, и я очень волнуюсь, – улыбнулся Андрей Клюкин. – Это первый фестиваль, который стала делать компания «JGROUP», которой я руковожу. Сейчас мы проводим 12 мероприятий в году, но «Дикая Мята» – наше любимое детище, флагманский фестиваль. Мы проводили его в Москве и Калуге, но вот настало время снова переехать.  «Дикая Мята» – не экстремальный фестиваль, где надо выживать. Люди приезжают наслаждаться музыкой и приятным общением с семьёй и друзьями. У нас нет никакой агрессии, фестиваль светлый, позитивный, хороший. Поэтому мы стремимся обеспечить нашим гостям максимальный комфорт. Новое место проведения около деревни Бунырёво в Алексинском районе находится в центре многочисленных санаториев, где достаточно большой номерной фонд, а в 5-10 минутах езды на машинах от фестиваля расположено ещё несколько санаториев, и они также готовы принять гостей в дни проведения «Дикой Мяты».

Площадка в Алексине нам очень понравилась. А когда я узнал, что совсем рядом снималась моя самая любимая комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён», я точно понял, что хочу проводить фестиваль именно здесь.

К тому же мы всегда были в калужском «Этномире» лишь гостями. Теперь мы надеемся, что обретём свою площадку, свой дом, где фестиваль будет развиваться и расти как долговременный, уникальный проект.

– «Дикая Мята» теперь будет проходить в последние выходные июня?

– Мы перенесли фестиваль ещё глубже в лето, чтобы вероятность жаркой и цветущей июньской погоды возросла. Мы искали место, где есть красивые песчаные пляжи, и теперь фестиваль будет проходить рядом с рекой Окой. Дикорастущая музыка мира и золотые пляжи – это весьма приятное сочетание! Мы надеемся, что вероятность дождя в конце июня меньше. Но всё же мы возведём огромную шатровую конструкцию площадью не менее 1000 кв. метров, где можно будет поесть, выпить горячего чая с мятой, посидеть с друзьями в случае дождя сразу нескольким тысячам человек.

– В прошлом году – Алекс Клэр. Имя нового хедлайнера можете назвать?

– Нет. Мы не объявляем имена артистов, пока у нас не подписан контракт. То, что есть сейчас, меня как продюсера абсолютно устраивает. Например, у нас будет петь великая джазовая певица Нино Катамадзе. Это событие.

– Количество сцен сохранится?

– Мы пытаемся показать музыку разных стран и накормить людей блюдами разных национальных кухонь. У нас есть отдельная площадка Green Age, где люди собираются и занимаются йогой, дыхательной гимнастикой, изучают японское боевое искусство... И у нас возникла идея поставить там маленькую сцену и играть этническую медитативную музыку. Так что сцен в этом году будет, скорее всего, три.

– Wi-fi на фестивале будет?

– Решения у меня пока нет (смеётся). Сам я гаджетозависимый человек. С одной стороны – я понимаю, что это очень удобно, а с другой стороны – мне кажется, что интернет отбирает силы.

Всё моё естество говорит, что wi-fi надо вырубить, чтобы люди общались друг с другом и смотрели на сцену, а не в телефоны.

Билеты на фестиваль можно купить уже сейчас в кассах кинотеатра «Олбани» и других билетных кассах города.

Кстати

«Дикая Мята» – культовый фестиваль. Он входит в тройку главных фестивалей страны, по мнению ИД «Коммерсант», в пять самых значимых событий России, по мнению РБК, и в 50 самых красивых и уникальных фестивалей планеты, по мнению московского журнала «Афиша». Теперь он будет проводиться в Тульской области!

Автор: Лариса Тимофеева, 3 февраля 2015, в 10:15 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкино сотрудница полиции испортила автомобиль сожителя своей дочери
В Щёкино сотрудница полиции испортила автомобиль сожителя своей дочери
Тульское УФНС в 2014 году собрало налогов на 55,7 миллиардов рублей
Тульское УФНС в 2014 году собрало налогов на 55,7 миллиардов рублей