Египетский дрессировщик Хамада Кута: «Львы мне как дети!»

В Тулу приехало новое цирковое шоу «Национальный цирк Египта». Редкие нильские львы, тигры, крокодилы, змеи и леопарды предстанут перед глазами зрителей.

11 марта на арене Тульского цирка прошла открытая репетиция выступления 27-летнего египетского дрессировщика Хамады Кута. На нее были приглашены 800 детей из малообеспеченных семей. Выступление было необычным: дрессировщик не просто показывал трюки со львами, а рассказывал детям, как они готовились. Перед малышами выступили три льва редкой нильской породы: Луис, Спартак, Блейд. Они поднимались на задние лапы, крутились вокруг своей оси и совершали кульбиты на арене.

- Есть трюки, которые сложно и долго готовятся, но публика воспринимает их не очень хорошо, - рассказал маленьким зрителям Хамада. - А есть совсем простые в исполнении, которые кажутся невозможными. Например, вот один из таких. Для меня это сделать совсем просто!

На этих словах Хамада открыл пасть льву и... засунул туда голову! Восторгу малышей не было предела!

А после выступления гость из Египта с удовольствием ответил на вопросы журналистов. Кстати, Хамада прекрасно разговаривает по-русски!

- Хамада, расскажите о своей династии.

- Ей уже 166 лет, я отношусь к шестому поколению, на манеже уже 25 лет. Все родственники - дрессировщики и акробаты. Первый раз в клетку к хищникам я попал в два года: меня туда завел отец. Он сажал меня на спину к животным, открывал им пасть, чтобы я засунул голову. С семи лет я уже работал на манеже: папа придумал отдельный номер для меня. А с 14-ти я сам дрессирую зверей: медведей, шимпанзе, лошадей, морских львов, дельфинов, и, конечно же, львов и тигров.

- А как попали в Россию?

- Совершенно случайно. Приехал, вышел на Росгосцирк и сказал, что хочу представить россиянам свою программу. Отдал им диск с выступлением, а через неделю мне позвонили и пригласили. Тогда я не знал ни одного слова по-русски! Со мной заключили контракт, и вот уже 3,5 года я выступаю в вашей стране.

- Какие-то животные живут у вас дома, в Египте?

- Да, там у меня огромный питомник: 47 львов, 18 тигров. Я хочу сохранить редкую породу нильских львов!

- Вы знаете несколько языков. На каком разговариваете с животными?

- В цирке есть международные слова, которые используют все дрессировщики. Это смесь русского, немецкого и итальянского языков. Но так как я часто ругаюсь, эмоционально разговариваю, даже матерюсь - это, конечно, на египетском (смеется). Я знаю, они понимают меня прекрасно! А так я знаю русский, английский, турецкий, немного японский,  и старый арабский языки. 

- На вас нападали животные?

- Да, конечно... Мое тело - как карта, все в шрамах. И это нормально. И 80% причин нападений животных - ошибка самого дрессировщика. Потому что я знаю, что работаю с хищниками, что они опасны, умею определять их настроение. Многие убирают животным когти и клыки, я же оставляю все как есть. Потому что я взял из природы хищника именно таким, и именно таким должен воспитать, в натуральном виде. 

Самым страшным случаем был последний, 8-ой по счету. Это произошло прямо во время выступления в Каире. Тигр Максим прыгнул на меня во время выполнения трюка и держал мою голову лапой около 30 секунд: содрал всю кожу. Слава Богу, что рядом была палка и я смог его отогнать. Но выступление не прекратил!

Это была моя вина, я знал, что тигр выходит на манеж в плохом настроении, но решил все-таки, что он сможет сделать один трюк. И я продолжил работу.

Извинился перед зрителями, попросил их остаться. Ассистент перевязал мне голову футболкой, конечно, из нее лилась кровь. Но я знал, что если остановлюсь, то давление понизится и я сразу упаду. Поэтому под аплодисменты публики я начал программу с начала и выполнил ее до конца - даже с тем самым злополучным трюком! За кулисами я сразу рухнул на пол - не помню, как меня поднимали и отвозили в больницу. Зато как было приятно потом, когда в больницу ко мне пришли почти все зрители. 

Этот тигр остался со мной: я не могу избавиться от животного. Это мои дети! Как можно выкинуть или убить ребенка?! У меня есть лев, ему уже 18 лет. И он выступает наравне с «молодежью»: никто его не отличит! Потому что я хорошо за ним ухаживаю. Этот лев будет со мной до самой его смерти: когда не сможет выступать на арене, будет спокойно жить в вольере. Я уважаю своих животных и они уважают меня. Я не делаю на них бизнес, например, никогда не фотографирую их со зрителями. Потому что они артисты!

Автор: Мария Кучерова, 12 марта 2014, в 17:55 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Глава Обидимо предложил открыть в поселке футбольную базу для "Арсенала"
Глава Обидимо предложил открыть в поселке футбольную базу для "Арсенала"
Автором "Тотального диктанта" стал писатель Алексей Иванов
Автором "Тотального диктанта" стал писатель Алексей Иванов