Скончалась тульская писательница Наталья Парыгина

Скончалась тульская писательница Наталья Парыгина

На 93-м году жизни умерла Наталья Парыгина, почетный гражданин Тулы, автор книг «Неисправимые», «Неудачные каникулы», «Настя ищет славы» и многих других.

Сегодня, 9 декабря, на 93-м году жизни скончалась известная тульская писательница, почетный гражданин города Тула Наталья Парыгина.

 

Наталья Деомидовна Парыгина родилась 22 мая 1924 года на станции Борзя Читинской области в семье конторщика. Заочно окончила Томский политехнический институт имени С.М. Кирова (1947).

Преподавала математику и физику в Кемеровском горном техникуме, работала конструктором на заводе. В 1954 году в Кемерово вышла ее первая книга — «Записки педагога».

В том же 1954 году, когда вышла в свет ее первая книга, Наталья Деомидовна переехала из Сибири в Тулу. И как оказалось, навсегда.

И все ее творчество связано с тульской землей. Здесь в 1958 году она стала членом Союза писателей СССР. Отсюда поехала на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького, которые окончила в 1961 году. Здесь получила настоящее признание читателей.

Тульская почва дала материал для ее почти трех десятков книг. «Неисправимые», «Я вернусь», «Неудачные каникулы», «Настя ищет славы», «Чужие дети», «Мы с братом» — эти и другие произведения не только основаны на собственном, пусть и не очень большом, педагогическом опыте, но и полны получивших творческое осмысление тульских наблюдений автора, наполнены жгучим, никогда не остывающим интересом к жизни молодежи, к проблемам воспитания.

Событием не только тульской литературной жизни стал роман Натальи Деомидовны Парыгиной «Вдова», вышедший впервые в Туле в 1972 году, отмеченный премией Всесоюзного конкурса и переизданный в Москве в 1976 году. Нелегкая судьба героини романа Дарьи Костроминой, той самой простой работницы, на которых и держится весь мир, жены, матери, вдовы, познавшей и непосильный труд, и радость любви, и боль утрат, волновала читателей, вызывала их сопереживание. Судьбы тысяч и тысяч русских женщин так схожи с судьбой Дарьи.

Жизнь рабочих и инженеров тульских предприятий, школьников и врачей, творчески осмысленная, художественно отображенная, вставала перед глазами читателей в таких книгах Натальи Парыгиной, как «Дни весенние», «Сегодня в десять», «Что сердцу дорого», «Гордость», «Судьба врача».

Наталья Деомидовна Парыгина не оставляла работы над новыми книгами, веря, что рано или поздно они придут к читателю. С главами своих будущих книг на эти темы она выступает в газетах, по радио.

А в 1999 году в Туле вышел ее роман «Любой ценой», в котором подняты острейшие проблемы современности.

Прожив более сорока лет в Туле, писательница снискала любовь и уважение читателей, и вполне заслуженные официальные награды, среди которых орден «Знак Почета» и медали. Не раз избиралась она депутатом городского Совета, была делегатом съезда Союза писателей России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
9 декабря 2016, в 11:19 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкино в детском саду работали «мертвые души»
В Щёкино в детском саду работали «мертвые души»
Апатрид в Новомосковске украл у знакомой 135 тысяч рублей
Апатрид в Новомосковске украл у знакомой 135 тысяч рублей